Осенний ремонт на пасеке

Осенний ремонт на пасеке

28 октября 2020
Конец октября – время проверить готовность пасеки к зимовке и закончить работу, которая не была выполнена ранее.
Подробнее
Октябрь: продолжаем подготовку к зимовке

Октябрь: продолжаем подготовку к зимовке

22 октября 2020
Подготовка пасеки к зимовке начинается в сентябре, но часть работы можно перенести на октябрь. Вот что нужно сделать до окончания второго осеннего месяца.
Подробнее
Октябрь на пасеке: типичные проблемы

Октябрь на пасеке: типичные проблемы

13 октября 2020
Октябрь – важное время в жизни пасеки. От правильности ваших действий зависит, насколько хорошо перезимуют пчелы. Так что возникшие в данный период проблемы нужно решать незамедлительно. Вот с чем вы можете столкнуться на протяжении второго осеннего месяца.
Подробнее
Осенняя профилактика варроатоза

Осенняя профилактика варроатоза

7 октября 2020
Варроатоз – одна из главных угроз для жизнеспособности вашей пасеки. Он представляет собой инфекционное заболевание, в ходе которого клещи варроа поражают расплод или взрослых особей и питаются их гемолимфой. Это приводит к анатомическим изменениям пчел и их дальнейшей гибели.
Подробнее
Готовим пчел к зимовке

Готовим пчел к зимовке

29 сентября 2020
Для всех, кто готовит пчел к зимовке, мы подготовили короткую инструкцию. Она подскажет, что нужно сделать до наступления холодов.
Подробнее
На воле или в помещении? Два главных способа зимовки

На воле или в помещении? Два главных способа зимовки

22 сентября 2020
С приближением зимы перед пасечником встает вопрос: какой метод зимовки пчел выбрать, в помещении или на открытом воздухе? Чтобы решить этот вопрос, давайте рассмотрим оба варианта. А также изучим особенности ППУ-ульев, чтобы решить, какой метод наиболее оправдан для них.
Подробнее
Осенняя ревизия: проверяем ульи

Осенняя ревизия: проверяем ульи

15 сентября 2020
Зима не за горами, а значит, пора осмотреть ульи и устранить недочеты до наступления холодов. Вот основные правила осенней ревизии.
Подробнее
Осенняя подкормка пчел

Осенняя подкормка пчел

8 сентября 2020
Наступил сентябрь. Впереди у пчел – длинная зимовка, а значит, им потребуется много сил. Задача пасечника помочь пчелам подготовиться к зимнему периоду. И важная часть этой подготовки – осенняя подкормка.
Подробнее
Нозематоз: причины, профилактика, лечение

Нозематоз: причины, профилактика, лечение

1 сентября 2020
Нозематоз – одно из опаснейших заболеваний, поражающее пчел и трутней. У маток оно вызывает повреждение яичников, что снижает приплод на 20%. У рабочих особей страдают железы, ответственные за переработку сахаров. А трутни становятся бесплодными и гибнут. Вот почему стоит принять меры при первых признаках нозематоза.
Подробнее
Как провести откачку меда

Как провести откачку меда

26 августа 2020
Выкачка меда – итог летнего медосбора. Хотите, чтобы он прошел легко и продуктивно? Рассказываем, как!
Подробнее
Работы на пасеке в августе

Работы на пасеке в августе

17 августа 2020
Август – переходный момент в жизни пасеки. Во-первых, это завершение летних работ и время основного медосбора. Во-вторых, начинается постепенная подготовка пасеки к зимовке. Вот что вам нужно сделать, чтобы завершение летних работ было успешным, а пчелы перезимовали с комфортом.
Подробнее
Пчелы и пестициды

Пчелы и пестициды

14 августа 2020
Начало вылета практически совпадает с посевными работами, а летний медонос – с полевыми и садово-огородными работами. Именно с ними связана одна из главных опасностей для пчел – использование пестицидов.
Подробнее
Как помочь пчелам при главном медосборе

Как помочь пчелам при главном медосборе

3 августа 2020
Начало главного медосбора, то есть периода цветения наибольшего количества медоносов, – ответственное время. От того, как вы поведете себя и как подготовите пчел, зависит и конечный результат.
Подробнее
Июльский отводок: зачем и как

Июльский отводок: зачем и как

27 июля 2020
Когда главный взяток заканчивается, пчелы все еще полны сил и готовы к работе. Тратить их силы впустую – расточительство. Лучше создать сильные отводки, которые весной принесут товарный мед с ранних медоносов. Если сделать это сейчас, до начала зимовки молодые отводки запасут для себя 10-12 кг меда. Разделять лучше всего семьи, имеющие не менее 8 рамок расплода и занимающие 20 рамок. Они способны занять два корпуса многокорпусного улья или целый дадановский корпус.
Подробнее
Как и зачем объединять пчелиные семьи

Как и зачем объединять пчелиные семьи

20 июля 2020
Иногда объединение пчелиных семей необходимо. Обычно это происходит, если на пасеке после зимовки появляются слабые или безматочные семьи.
Подробнее
Если пчелы воруют мед

Если пчелы воруют мед

13 июля 2020
Воровство на пасеке – не такое уж редкое явление. Пчелы могут нападать на соседние ульи и отбирать у них мед. В некоторых случаях в улье, подвергшемся нападению, остается одна сушь. Иногда «захватчики» сгрызают и ее. Такой ситуации нужно избегать. Находясь на пасеке, наблюдайте за пчелами и их поведением, особенно весной, летом (в безвзяточный период) и осенью.
Подробнее
Виды вентиляции в улье ППУ

Виды вентиляции в улье ППУ

6 июля 2020
Правильная вентиляция – залог развития здоровой и продуктивной пчелиной семьи. Она обеспечит вывод влаги и предотвратит появление конденсата. Вот эффективные способы проветрить пенополиуретановый улей.
Подробнее
Как сделать из слабой семьи сильную

Как сделать из слабой семьи сильную

29 июня 2020
Слабая семья – это прямой убыток пасеке. Она хуже развивается весной, с нее получают меньше меда, тратя при этом силы и время на ее содержание. А еще слабые семьи частый объект воровства: более сильные пчелы могут напасть на них, уничтожить матку и похитить запасы меда.
Подробнее
Мышь против ППУ

Мышь против ППУ

22 июня 2020
Мыши – одна из главных опасностей для пчел. Одна-единственная мышка, запертая в зимовнике, может нанести немалый урон. Нередко с этим сталкиваются пчеловоды, использующие деревянные ульи. Дерево постепенно рассыхается, появляются трещины, которыми грызун может воспользоваться.
Подробнее
Почему пчелы развиваются быстрее в ульях ППУ

Почему пчелы развиваются быстрее в ульях ППУ

15 июня 2020
Одно из достоинств ульев ППУ – тот факт, что пчелы в таких «домиках» развиваются быстрее и входят в силу раньше, чем пчелы в деревянных ульях. Чем это обусловлено?
Подробнее