Полезные добавки для сахарного сиропа

Полезные добавки для сахарного сиропа

22 января 2021

На прошлой неделе мы говорили в нашем блоге о зимней подкормке как способе спасти пчел от голода. Между тем она может использоваться как метод профилактики и лечения характерных для насекомых заболеваний. Помогут различные добавки, которые вводятся непосредственно в сахарный сироп. Вот самые популярные варианты.

Подробнее
Правила январской подкормки

Правила январской подкормки

21 января 2021

Подкормка пчел в зимний период не обязательна. Она способна ухудшить результаты зимовки, поэтому ее проводят в случае крайней необходимости, когда улью грозит голодная смерть.

Подробнее
Январская пасека: что вас ждет

Январская пасека: что вас ждет

13 января 2021

Пришел январь, один из самых холодных месяцев в году. Учитывая температурные условия, пасеку нужно посещать чаще, примерно раз в 7-8 дней. Об особенностях зимней прослушки мы писали ранее. Как и в декабре, при появлении тревожных звуков нужно принять соответствующие меры. Например, возбужденный гул говорит о болезнях, плохой вентиляции улья или проникновении мышей. Вы также можете столкнуться со следующими проблемами.

Подробнее
Сколько живут пчелы?

Сколько живут пчелы?

29 декабря 2020

Сколько живут пчелы? От чего это зависит? Как продлить их жизнь? Сегодня мы поговорим об этих моментах.

Подробнее
Правильная вентиляция в зимовнике

Правильная вентиляция в зимовнике

22 декабря 2020

Ранее мы писали о том, как обустроить вентиляцию в улье. Сегодня же мы расскажем, какой должна быть система вентиляции самого зимовника (омшаника) при условии, что вы выбрали именно этот способ зимовки.

Подробнее
Как готовить и подавать канди

Как готовить и подавать канди

15 декабря 2020

Канди — подкормка, насыщенная полезными веществами. Она идеальна для зимнего времени, но можно также использовать ее весной и осенью для укрепления семей.

Подробнее
Заглянем в зимний улей

Заглянем в зимний улей

11 декабря 2020

Чем занимаются пчелы зимой? Этот вопрос интересен каждому пасечнику, но проверять пчел естественным образом, заглянув внутрь, невозможно.

Подробнее
Зимняя прослушка: как и зачем прослушивать пчел

Зимняя прослушка: как и зачем прослушивать пчел

4 декабря 2020

Прослушка – обязательный этап зимних работ на пасеке. Она поможет оценить состояние пчел и принять соответствующие меры.

Подробнее
Боремся с мышами на пасеке

Боремся с мышами на пасеке

24 ноября 2020

Зима заставляет мышей искать тепла и еды. Так что пасека и зимовник находятся в опасности. Позаботьтесь о сохранности ульев и защите пчел.

Подробнее
Почему пчелы осыпаются в ноябре

Почему пчелы осыпаются в ноябре

18 ноября 2020

Массовая гибель пчел в самом начале зимовки – большая проблема. Но и с ней можно бороться, достаточно разобраться в причинах и принять соответствующие меры.

Подробнее
Аскосфероз и его профилактика

Аскосфероз и его профилактика

12 ноября 2020
Осенние работы на пасеке обязательно включают в себя профилактику различных заболеваний. Ранее мы уже писали, как защитить пчел от варроатоза. Сегодня же рассмотрим защиту от такого заболевания, как аскосфероз. 
Подробнее
Пасека в ноябре

Пасека в ноябре

5 ноября 2020
В ноябре пчелы активно завершают подготовку к зиме. Они запечатывают прополисом щели (если таковые есть) и уменьшают размер летков, а также делают запасы.
Подробнее
Осенний ремонт на пасеке

Осенний ремонт на пасеке

28 октября 2020
Конец октября – время проверить готовность пасеки к зимовке и закончить работу, которая не была выполнена ранее.
Подробнее
Октябрь: продолжаем подготовку к зимовке

Октябрь: продолжаем подготовку к зимовке

22 октября 2020
Подготовка пасеки к зимовке начинается в сентябре, но часть работы можно перенести на октябрь. Вот что нужно сделать до окончания второго осеннего месяца.
Подробнее
Октябрь на пасеке: типичные проблемы

Октябрь на пасеке: типичные проблемы

13 октября 2020
Октябрь – важное время в жизни пасеки. От правильности ваших действий зависит, насколько хорошо перезимуют пчелы. Так что возникшие в данный период проблемы нужно решать незамедлительно. Вот с чем вы можете столкнуться на протяжении второго осеннего месяца.
Подробнее
Осенняя профилактика варроатоза

Осенняя профилактика варроатоза

7 октября 2020
Варроатоз – одна из главных угроз для жизнеспособности вашей пасеки. Он представляет собой инфекционное заболевание, в ходе которого клещи варроа поражают расплод или взрослых особей и питаются их гемолимфой. Это приводит к анатомическим изменениям пчел и их дальнейшей гибели.
Подробнее
Готовим пчел к зимовке

Готовим пчел к зимовке

29 сентября 2020
Для всех, кто готовит пчел к зимовке, мы подготовили короткую инструкцию. Она подскажет, что нужно сделать до наступления холодов.
Подробнее
На воле или в помещении? Два главных способа зимовки

На воле или в помещении? Два главных способа зимовки

22 сентября 2020
С приближением зимы перед пасечником встает вопрос: какой метод зимовки пчел выбрать, в помещении или на открытом воздухе? Чтобы решить этот вопрос, давайте рассмотрим оба варианта. А также изучим особенности ППУ-ульев, чтобы решить, какой метод наиболее оправдан для них.
Подробнее
Осенняя ревизия: проверяем ульи

Осенняя ревизия: проверяем ульи

15 сентября 2020
Зима не за горами, а значит, пора осмотреть ульи и устранить недочеты до наступления холодов. Вот основные правила осенней ревизии.
Подробнее
Осенняя подкормка пчел

Осенняя подкормка пчел

8 сентября 2020
Наступил сентябрь. Впереди у пчел – длинная зимовка, а значит, им потребуется много сил. Задача пасечника помочь пчелам подготовиться к зимнему периоду. И важная часть этой подготовки – осенняя подкормка.
Подробнее