
Март на пасеке: что нужно сделать пчеловоду
Первый весенний месяц – самое время для подготовки к летнему сезону. При благоприятных погодных условиях пчелы даже могут совершить первый облет. Насколько благополучно пройдет лето, зависит от пасечника. Вот несколько простых дел, которые надо завершить до конца месяца.

Как найти матку в улье
Даже опытному пчеловоду бывает сложно обнаружить в улье матку. Чтобы облегчить процесс, мы подготовили для вас это руководство.

Изучаем осыпь: какие проблемы можно обнаружить
Хотя не стоит лишний раз заглядывать в улей, чтобы не беспокоить пчел, контролировать состояние роя все-таки нужно. Поможет в этом изучение осыпи на зимних вкладышах. Итак, что же можно здесь увидеть.

Пасека в феврале: нюансы
Итак, настал последний зимний месяц. Кажется, что весна уже близко, но все же не стоит лишний раз беспокоить пчел. Насекомые чувствительны к перепаду температур и холодам, так что могут вести себя неспокойно и даже агрессивно, если пчеловод будет часто заглядывать в улей. Ограничьте проверки разом в неделю. Как прослушать зимний улей, мы писали ранее.

Основные февральские проблемы на пасеке
Февраль – преддверие весны. Но расслабляться рано: последний зимний месяц может принести некоторые проблемы. Рассмотрим основные из них.

Полезные добавки для сахарного сиропа
На прошлой неделе мы говорили в нашем блоге о зимней подкормке как способе спасти пчел от голода. Между тем она может использоваться как метод профилактики и лечения характерных для насекомых заболеваний. Помогут различные добавки, которые вводятся непосредственно в сахарный сироп. Вот самые популярные варианты.

Правила январской подкормки
Подкормка пчел в зимний период не обязательна. Она способна ухудшить результаты зимовки, поэтому ее проводят в случае крайней необходимости, когда улью грозит голодная смерть.

Январская пасека: что вас ждет
Пришел январь, один из самых холодных месяцев в году. Учитывая температурные условия, пасеку нужно посещать чаще, примерно раз в 7-8 дней. Об особенностях зимней прослушки мы писали ранее. Как и в декабре, при появлении тревожных звуков нужно принять соответствующие меры. Например, возбужденный гул говорит о болезнях, плохой вентиляции улья или проникновении мышей. Вы также можете столкнуться со следующими проблемами.

Сколько живут пчелы?
Сколько живут пчелы? От чего это зависит? Как продлить их жизнь? Сегодня мы поговорим об этих моментах.

Правильная вентиляция в зимовнике
Ранее мы писали о том, как обустроить вентиляцию в улье. Сегодня же мы расскажем, какой должна быть система вентиляции самого зимовника (омшаника) при условии, что вы выбрали именно этот способ зимовки.

Как готовить и подавать канди
Канди — подкормка, насыщенная полезными веществами. Она идеальна для зимнего времени, но можно также использовать ее весной и осенью для укрепления семей.

Заглянем в зимний улей
Чем занимаются пчелы зимой? Этот вопрос интересен каждому пасечнику, но проверять пчел естественным образом, заглянув внутрь, невозможно.

Зимняя прослушка: как и зачем прослушивать пчел
Прослушка – обязательный этап зимних работ на пасеке. Она поможет оценить состояние пчел и принять соответствующие меры.

Боремся с мышами на пасеке
Зима заставляет мышей искать тепла и еды. Так что пасека и зимовник находятся в опасности. Позаботьтесь о сохранности ульев и защите пчел.

Почему пчелы осыпаются в ноябре
Массовая гибель пчел в самом начале зимовки – большая проблема. Но и с ней можно бороться, достаточно разобраться в причинах и принять соответствующие меры.

Аскосфероз и его профилактика

Пасека в ноябре

Осенний ремонт на пасеке

Октябрь: продолжаем подготовку к зимовке
