В апреле продолжается подготовка пасеки к летнему сезону. Что нужно сделать в это время? Как позаботиться о пчелах? Давайте посмотрим.

Первые облеты

Температура в апреле повышается до +6°С. Это стимулирует пчел на весенние облеты. Первыми вылетают разведчики, затем – и все остальные.

Особого внимания требуют те семьи, что зимовали не под открытым небом, а в зимовнике. Так как первые пчелы будут вести себя более стабильно и спокойно. А вот тем, что перезимовали в помещении, потребуется ваша поддержка. Выставьте ульи на улицу в ночное время, чтобы насекомые успокоились к утру.

Не выпускайте всех пчел разом. Сделайте это с периодичностью в полчаса. В первую очередь открывайте те ульи, в которых пчелы ведут себя наиболее беспокойно. На облет пчелы тратят примерно полчаса. После чего они выносят умерших особей и начинают готовить место для расплода.

Как помочь пчелам войти в силу

Что делать, если семья не торопится совершать облет? Необходимо ее стимулировать! Для этого:

  • снимите крышку с улья;
  • приподнимите утеплитель (если таковой имеется).

Если же и это не помогло, значит, пчелы ослаблены. Им потребуется дополнительный уход, а именно:

  • подкормка. Если пчелам не хватает еды, они будут слишком слабы для облета. Поставьте в центр гнезда тарелку с медом или сахарным сиропом, чтобы поддержать их;
  • утепление. Слабые семьи можно перенести в помещение или утеплить их ульи. 

Если речь идет об ульях из ППУ, вы вряд ли столкнетесь со второй проблемой. Они обеспечивают отличную теплоизоляцию, благодаря чему пчелы могут спокойно зимовать на открытом воздухе, и это никак не скажется на их силе.