Осенние работы на пасеке обязательно включают в себя профилактику различных заболеваний. Ранее мы уже писали, как защитить пчел от варроатоза. Сегодня же рассмотрим защиту от такого заболевания, как аскосфероз. 

Его обострение характерно для весеннего периода, когда пчелы наиболее ослаблены. Однако профилактическую обработку можно выполнить осенью.

Аскосфероз и его причины

Аскосфероз ‒ заразное заболевание, возбудителем которого является плесневый грибок. Разрастаясь, он губит личинок. В итоге гибнет до трети расплода, снижается продуктивность пасеки. Так как возбудитель попадает в кишечник насекомых, бактерии проникают еще и в мед. В итоге пасека может стать полностью непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Основные причины развития аскосфероза ‒ это:

- инфицирование извне при помощи паразитов, трутней, пчел, а также меда или перги;

- высокая влажность в улье, отсутствие хорошей вентиляции;

- использование пчел для опыления культур, содержащихся в теплице с высокой влажностью и температурой;

- недостаточная обработка инвентаря;

- некачественное питание пчел;

- излишнее использование антибиотиков.

Симптоматика аскосфероза

Заболевание насчитывает три стадии. На первой количество погибших насекомых так невелико, что ее можно пропустить. На второй их число достигает 10‒15. А если количество погибших насекомых приближается к 100, болезнь перешла уже на наиболее опасную стадию.

Зараженные личинки разбухают, заполняя ячейки. Постепенно они желтеют и начинают блестеть, тело их становится тестообразным, а поврежденная область усыхает. Если потрясти соты, можно услышать брякающий звук, а если разрезать – увидеть, как личинки выпадают. Также на поверхности сот появляется характерный налет, а внутри – кусочки мела.

Окончательная диагностика выполняется в ветеринарной клинике. Образцы (соты в диаметре 10‒12 см или полученные заражённые личинки) изучают при помощи микроскопии и микологии. На основании результата ветеринар назначает лечение или дает рекомендации о закрытии пасеки.

Профилактика аскосфероза

Проще всего избежать появления болезни, создавая безопасные условия на пасеке. Сюда входят:

- создание качественной вентиляции в улье;

- правильный выбор места для пасеки, с постоянным доступом солнечных лучей и свежего воздуха;

- хорошая и регулярная обработка ульев и инструментов.

Если есть подозрение на аскосфероз в одном из ульев, необходимо изолировать остальных пчел от больных. Нельзя использовать потенциально зараженный мед для подкормки.

Особенно тщательно нужно изучить ульи перед уходом на зимовку. При признаках заражения улей обрабатывается фунгицидным препаратом. В их числе: «Асковет», «Асконазол», «Микоаск», «Микозол», «Нистатин». Это позволит нейтрализовать болезнь в зародыше.