Зима заставляет мышей искать тепла и еды. Так что пасека и зимовник находятся в опасности. Позаботьтесь о сохранности ульев и защите пчел.

Подготовка улья в зиме

Мышей интересуют мед, соты и перга, именно поэтому они всеми силами стремятся проникнуть внутрь улья. Малейшая щель в стенках или дне ставит безопасность пчел под вопрос. Все части улья должны располагаться впритык: ни одного дефекта.

Если речь идет о деревянном улье, необходимо заделать все щели, оббить 30-40 см нижней поверхности металлическими листами и использовать металлическую сетку или решетку на летках для дополнительной защиты.

Но лучшим выбором будет улей ППУ. Для их изготовления используется высокоплотный пенополиуретан. К примеру, плотность ППУ в ульях Bee-Master достигает 190 кг/м3, это делает ульи неуязвимыми для мышиных зубов. Кроме того, ППУ не пропускает запахи, значит, грызунам будет сложнее обнаружить вожделенную добычу.

Сотохранилище и зимовник также должны быть защищены от проникновения мышей. Пол лучше сделать бетонным, а щели и норы – заделать смесью глины и битого стекла.

Механические методы борьбы с мышами

Если мыши обнаружили пасеку, придется использовать мышеловки и ловушки с приманками. Их можно купить в магазине или сделать своими руками. Вот несколько вариантов домашних ловушек:
  1. Молочная бутылка с широким горлышком и растительным маслом внутри. Маслом также нужно смазать само горлышко. Запах приманит мышь, которая скатится в бутылку и не сможет выбраться.
  2. Бочонок с кирпичом на дне, поставленным на узкое ребро. Бочонок заполняют водой до края кирпича, накрывают картоном с разрезом, ставя картон с небольшим наклоном. Здесь же устанавливается приманка, а к бочонку приставляется доска. По ней мыши забираются наверх, падают в воду и выбираются на кирпич. Остальные мыши пойдут на шум и запах приманки.

  Приманку также можно сделать собственноручно:
  • смешайте яд и приманку;
  • добавьте немного продукта с привлекательным запахом (анисовое масло, сахар и т. д.).
Можно сделать зерновую приманку, перемешав зерно с растительным маслом или крахмальным клейстером. Зерно должно полностью пропитаться клейким составом, после чего можно добавить яд.

Химические средства борьбы с мышами

Если мышам удалось пробраться в зимовник, а то и в ульи, приходит время ядов. Их можно разделить на две группы:
  • моментального действия: фосфид цинка, сульфат таллия, фторацетамид и др.;
  • длительного действия, постепенно накапливающиеся в организме: зоокумарин, ратиндан, фумарин и др.
Яд смешивается с пищевой приманкой: тестом, салом, колбасой, зерном. Обычно используют 3%-ную концентрацию ядов. Отравленную приманку кладут в те места, где обычно появляются грызуны. Так вы защитите пасеку от разорения.