Воровство на пасеке – не такое уж редкое явление. Пчелы могут нападать на соседние ульи и отбирать у них мед. В некоторых случаях в улье, подвергшемся нападению, остается одна сушь. Иногда «захватчики» сгрызают и ее. Такой ситуации нужно избегать. Находясь на пасеке, наблюдайте за пчелами и их поведением, особенно весной, летом (в безвзяточный период) и осенью.

Причины воровства

Чаще всего нападению подвергаются слабые семьи. К ним относятся также отводки, семьи без маток, нуклеусы, семьи-трутовки.

Нападающие особенно активны, если улей непрочен, например, имеет большие щели и слабые места. Также атаку упрощает широкий леток. Слабые пчелы просто не способны его отстоять.

Поведение ворующих пчел

Бдительный пасечник сразу заметит, что пчела собирается проникнуть в чужой улей. В свой домик пчелы залетают смело, тогда как на подлете к чужому начинают «вилять», совершая зигзагообразные движения. А пролезть пытается не через центр летка, а с краю. Если семья слабая, захватчикам это удастся. Иногда можно наблюдать бой пчел, они скатываются в клубки и падают на землю возле ульев.

Если ворам не удается проникнуть через леток, они попытаются пролезть через крышу или любые другие щели.

Когда нападающие проникают в чужой улей, они ставят свою охрану и убивают вражескую матку. После чего начинают перетаскивать мед в свой улей. Иногда побежденные пчелы помогают: так срабатывает их инстинкт самосохранения.

Что делать

Главная мера профилактики – следить за состоянием пчелиных семей и вовремя усиливать самые слабые. Как это сделать, вы можете прочесть на нашем сайте.

Также стоит позаботиться об укреплении улья. Чем он надежнее и прочнее, тем меньше будет шансов у воров проникнуть внутрь. Именно по этой причине мы рекомендуем использовать ульи ППУ. Этот материал отличается высокой плотностью, поэтому пчелам труднее повредить его или разгрызть и увеличить леток.

Также можно предпринять следующие действия:

  • закончить на время осмотры семей;
  • перестать откачивать мед;
  • убрать инвентарь и любые предметы, пахнущие медом;
  • смазать поверхность у самых летков керосином или прикрепите к ней ветки полыни;
  • уменьшить летки в ульях с нуклеусами и слабыми семьями, оставив проход для 1-2 пчелы. В семьях-трутовках и средних безматочных семьях проход должен быть на 2-4 пчелы. Также уменьшите летки в сильных семьях, если там тоже происходят драки. Часто это помогает остановить воровство;
  • поставить кусок стекла наклонно к улью. «Своим» пчелам стекло не помешает проникнуть в улей, а воровкам затруднит ориентацию в пространстве.

Если эти меры не помогают, используйте последнее средство – временно изолируйте семью, подвергающуюся нападению. Поместите улей на сутки в зимовник или подвал.

Следите за тем, чтобы ульи располагались достаточно свободно. Можно также разместить их на двух точках.

Также во избежание воровства следите за тем, чтобы на пасеке не оставалось ни капли меда или сиропа. Вытирайте инвентарь, инструменты, пролитый мед. Содержите руки в чистоте. Так вы защитите пчел от нападения своих же собратьев.