Для всех, кто готовит пчел к зимовке, мы подготовили короткую инструкцию. Она подскажет, что нужно сделать до наступления холодов.

Основные принципы организации зимовки

  • Пчелам нужно обеспечить полный покой. Пространство вокруг улья должно быть тихим: шум выманит пчел наружу, особенно если температура воздуха выше 0 ˚С.
  • Необходимо закрыть грызунам доступ к месту зимовки. Вредители могут нанести ущерб ульям и потревожить пчел.
  • Летки чистят ежемесячно, чтобы вентиляция не нарушилась. Используйте для этого проволоку и следите, чтобы дыхание не попадало на леток.
  • Проведите ревизию ульев. Необходимо осмотреть их, чтобы оценить силу семьи, ее готовность к зимовке, количество медовых запасов. Подробнее особенности ревизии мы рассматривали в этой статье.
  • Позаботьтесь о подкормке. Необходимо, чтобы пчелы вошли в силу и были готовы к холодам. Подкормку можно совместить с лечением, если добавить в сироп лекарства или различные травы. Подробнее о подкормке вы можете узнать в нашей статье.

Формирование гнезда

Гнездо формируется до наступления холодов, пока насекомые не клубятся. При этом используются три способа:

  • односторонний. Рамка с 3 кг меда размещается с одной стороны. Далее устанавливается конструкция с 1,5 кг меда, потом ставят еще три рамки с медом по 2 кг, рамку с 2,5 кг и две рамки с 3 кг. Это позволяет сэкономить до 2 кг корма;
  • двухсторонний. Последовательно устанавливаются две рамки с 2 кг меда, потом еще две с 2,5 кг, а с краю – рамки на 3-4 кг. Общий расход продукта составляет 20-22 кг;
  • борода. Такой центр используется редко и, в основном, для слабых семей. По центру устанавливается рамка с небольшим количеством меда. Далее от центра устанавливаются конструкции с таким же малым объемом корма. Расход равняется 10-15 кг. По перпендикуляру устанавливают бруски из дерева, служащие путеводителями.

Организация вентиляции

Без нее внутри улья будет образовываться конденсат, который приведет к порче еды, загниванию домика и гибели пчел. Однако важно при этом не допустить сильного сквозняка.

Обычно для вентиляции открывают нижний и верхний летки, регулируя открытие задвижками. Но верхний пчелы часто закупоривают прополисом. Если это произошло, можно слегка раздвинуть доски или сделать отверстия в верхней части улья: именно здесь будет скапливаться пар, повышающий влажность. Во время зимовки нужно следить, чтобы летки и отверстия не замерзали.

Утепление улья

Деревянные ульи нуждаются в утеплении, иногда оно требуется даже при зимовке в помещении. Дерево легко пропускает холод, а кроме того, может иметь щели и иные дефекты. Для утепления можно использовать минеральную вату, пенопласт, фанеру, сено, иные материалы. Своего рода теплоизолятором является и снег, если ульи зимуют на улице. Леток можно накрыть поставленной по диагонали доской.

Ульям ППУ утепление не требуется. Теплопроводность материала крайне низкая, так что 1 см пенополиуретана по эффективности равен 12 см древесины. Такие ульи могут использоваться для зимовки на открытом воздухе даже без дополнительного утепления.

Укрепление улья

Оно требуется только ульям ППУ, зимующим на воле. Они мало весят, что полезно при транспортировке. Обратная сторона этого – то, что улей может опрокинуть сильным порывом ветра. Так что на зиму стоит закрепить улей ремнями или поставить на его крышу тяжелый предмет. Тогда он перезимует без малейшего вреда.