Один из стереотипов, связанных с пенополиуретановыми ульями: их активно грызут пчелы. Правда ли это? И если да, то что с этим делать? Давайте рассмотрим?

Когда пчелы грызут улей

Если изучить форумы пчеловодов, действительно можно найти жалобы на то, что пчелы постепенно грызут улей ППУ, особенно в районе летка. Однако это происходит в следующих условиях:

  • низкая плотность материала. Чем она ниже, тем проще пчелам к нему подступиться. Неподходящий/некачественный материал – основная причина порчи улья;
  • перенаселение. Пчелы начинают грызть улей, если им слишком тесно и жарко;
  • наличие щели между лотком и заградителем. Заградитель должен прилегать плотно.

Также один из пользователей заметил интересную тенденцию: пчелы грызли материал с шероховатой поверхностью, но не трогали ульи с гладкими стенками.

Что делать?

Если ваши пчелы начали грызть ППУ-улей, рекомендуем сначала убедиться, что материал обладает достаточной прочностью. Так, ульи Bee-Master изготавливаются из материала плотностью -190кг/м3. Это, а также абсолютно гладкая поверхность, делает его устойчивым перед воздействием со стороны пчел.

Также убедитесь, что вы действительно имеете дело с пенополиуретаном. Практика показывает, что пчеловоды иногда путают его с другим материалом – пенополистиролом. Несмотря на сходство названий, разница между материалами колоссальная. Например, ППУ отличается меньшей теплопроводностью и потому способствует поддержанию оптимального микроклимата внутри ульи. Также пчелы крайне редко пытаются его грызть. Тогда как пенополистирольные ульи грызут намного чаще.

Также во избежание подобного поведения пчел рекомендуем своевременно расселять семьи, не допуская скученности и тесноты. Тогда у пчел не будет причины прогрызать ульи.

Наконец, чтобы обезопасить леток, рекомендуем выбирать заградитель точно по размеру. Кстати, ульи Bee-Master уже оснащены заградителями, так что их не придется приобретать отдельно.

Убедитесь в этом лично!