Когда главный взяток заканчивается, пчелы все еще полны сил и готовы к работе. Тратить их силы впустую – расточительство. Лучше создать сильные отводки, которые весной принесут товарный мед с ранних медоносов. Если сделать это сейчас, до начала зимовки молодые отводки запасут для себя 10-12 кг меда. Разделять лучше всего семьи, имеющие не менее 8 рамок расплода и занимающие 20 рамок. Они способны занять два корпуса многокорпусного улья или целый дадановский корпус.

Условия

Оптимальное время для послевзяточного деления – к финалу медосбора. Обычно это конец июля. Погода в это время, как правило, устойчивая, в природе есть небольшой пыльцевой взяток. Пчелам хватает меда, они не стремятся нападать друг на друга или воровать.

Процесс разделения

Для создания отводка нужно:

  • снять с многокорпусного улья верхний корпус и поставить на запасное дно;
  • поставить запасной улей рядом с материнским;
  • отодвинуть материнский улей на полметра;
  • разделить поровну мед, пергу, соты, расплод между двумя ульями;
  • подселить к безматочной семьей плодную матку в клеточке или прямо на рамке под широким колпачком. Выпустить ее можно через сутки;
  • поставить семьям 1-2 рамки светло-коричневой суши для засева и по рамку вощины на отстройку;
  • поместить за диафрагму в оба улья по 1 рамке распечатанного вилкой и смоченного теплой водой меда;
  • налить в крайнюю рамку полстакана воды и стакан сыты. Хотя семьи способны сами себя прокормить, не мешает страховка на случай плохой погоды.

После этого нужно регулярно давать семьям вощину. Каждые 10 дней отстроенную вощину переносите в центр гнезда, на ее место кладите новую. Продолжайте делать это до перемены погоды, то есть до конца августа. По истечении этого срока давать вощину бесполезно.

Подкормка

Обычно отводки входят в силу к сентябрю. Но если в природе не хватает пальцы, пчел необходимо подкармливать. Вот несколько вариантов подкормки.

  • Молочная готовится следующим образом: разогрейте литр цельного или снятого молока до 55-60°C, растворите в нем 2 кг сахара и долейте литр горячей воды. Сахар должен полностью раствориться. Вместо цельного и снятого молока можно использовать порошкообразное, растворив его в 10 частях горячей воды. Готовую смесь давайте по 200-250 г в небольшой деревянной кормушке каждый день. Не забывайте мыть кормушку, иначе подкормка скиснет. Также следите, чтобы на улье не осталось капель, это спровоцирует воровство. С этой же целью подкармливайте пчел вечером.
  • Густая медо-перговая смесь готовится из 1 части меда и 1 части перги, которую берут с воском из выбракованных сотов. Нужно растереть массу и хранить ее в прохладном месте в стеклянной банке. Наносят ее ножом, предварительно размочив кипяченой водой. Каждая семья получает по 300 г за один прием. Раз или два в неделю нужно добавить 10 г растворенной соли на 1 кг смеси.

  • Жидкая медо-перговая смесь включает 1 кг жидкого меда, 500 г теплой воды и 500 г перги. Все растирают и процеживают. Жидкую подкормку наливают в соты по 300 г и помещают соты с крайней расплодной рамкой.

  • Дрожжевая подкормка готовится следующим образом: 600 г сахара, 3 стакана кипяченой воды, 50 г пекарских дрожжей. Сахар растворяют в кипящей воде, дают сиропу остыть до 40-50°C и пропустить через чистый холст. Дрожжи растирают с 2-3 чайными ложками сахарного песка, после чего их вливают в сироп и перемешивают. Полученную смесь доводят до кипения, чтобы убить живые дрожжи, охлаждают до 35°C и добавляют полстакана меда. Дозировка составляет 150-200 г на семью.

Существуют также подкормки на основе яйца и сои, но они менее действенные. Ориентируйтесь на приведенные рецепты.