Хотя не стоит лишний раз заглядывать в улей, чтобы не беспокоить пчел, контролировать состояние роя все-таки нужно. Поможет в этом изучение осыпи на зимних вкладышах. Итак, что же можно здесь увидеть.

Много мертвых особей

В данном случае речь может идти об одной из следующих проблем:

  • улей поражен варроатозом. Что делать в этом случае, читайте в нашей статье;

  • пчелы нуждаются в подкормке. Пора давать сироп. Чтобы он был полезнее, можно внести различные добавки;

  • пчелы начали зимовку в ослабленном состоянии, например, из-за большого расплода.

Много осыпи, есть следы кала

Это может говорить о болезни: либо также о варроатозе, либо о нозематозе. Также понос может возникать по следующим причинам:

  • излишек питания и плохая вентиляция улья;
  • стресс (из-за частых проверок, проникновения мышей в улей, сильного внешнего шума и т. д.);
  • простуда пчел, например, при уличной зимовке и сильном холоде (рекомендуем использовать ульи ППУ, которые не нуждаются в дополнительном утеплении).

Узнать точную причину поноса можно в ветеринарной лаборатории, направив туда образцы погибших пчел.

Есть пчелы без крылышек

Частая причина – акарапидоз. Справиться с ним поможет препарат «Фольбекс».

Осыпь влажная, с плесенью

Это говорит о чрезмерной влажности гнезда, например, из-за плохой вентиляции. Опасность в том, что влажными могут быть и боковые рамки с пергой. Такая перга не годится в пищу. Во избежание этого позаботьтесь о хорошей циркуляции воздуха.

Осыпь пчел разбросана по всему дну

В норме она должна находиться только под улочками. Если же она разбросана широко, вероятно, улей остался без матки. Приложите ухо к улью: если пчелы громко и неровно гудят, значит, они действительно «осиротели».

В осыпи есть отдельные личинки

Такой симптом может говорить о том, что ячейки повреждены восковой молью, то есть бабочкой-огневкой. Сама по себе она не опасна, но ее личинки способны уничтожить все кормовые запасы.

Сильные семьи справляются с восковой молью самостоятельно, а вот слабых вредители могут выжить. Есть много способов помочь насекомым в этой борьбе. Например, можно использовать специальные пластинки, которые развешиваются между рамками. Запах со временем выветривается, так что их нужно обновлять.

Также можно использовать солевой раствор, опрыскивая рамки перед хранением. Соль не опасна для пчел, но убийственна для восковой моли.

Есть остатки мертвых пчел и хитиновых панцирей

Это может говорить о том, что улей посетила насекомоядная белозубка, то есть землеройка. В этом случае придется использовать средства, специально разработанные против этих вредителей: отпугиватели, яды и т. д.

Есть остатки кристаллизованного корма

Если он принял вид гранулята, значит, гнездо пересушено. Это чревато обильным червлением матки. Проблема в нехватке воды. Дать ее можно через леток, а также поместив на рамки банки с проткнутыми крышками.

Регулярное изучение осыпи поможет своевременно отследить и исправить проблемы, чтобы к весне пчелы вошли в полную силу.