Канди — подкормка, насыщенная полезными веществами. Она идеальна для зимнего времени, но можно также использовать ее весной и осенью для укрепления семей.

Плюсы канди

- Канди не стимулирует пчел к расплоду. Как следствие, расход корма не возрастает.

- Канди имеет удобную форму лепешки. Его легко разместить в улье.

- Сделать канди легко. Подкормка готовится на основе меда, сахарной пудры, тростникового сахара, теста и иных доступных ингредиентов.

Простой рецепт канди

Вам потребуются:

- мед или инвертированный сахар;

- сахарная пудра;

- пара ложек воды;

- пара капель уксусной кислоты.

Для начала нужно смешать мед (или инвертированный сахар) и пудру в соотношении 1:3. Для этого нагрейте мед до температуры 60° или меньше, остудите естественным путем до 35°. После этого нужно добавлять сахарную пудру маленькими дозами, пока помадка не загустеет.

Теперь можно замесить канди. Замешивание производится чистыми руками, в течение 20-25 минут. Остатки пудры добавляются в помадку.

Канди в готовом виде не липнет к поверхности и рукам. Если вы добились нужной консистенции, значит, цель достигнута.

О подкормках

Чтобы сделать канди еще полезнее, кроме классических ингредиентов можно добавить в смесь:

- пыльцу. Она положительно влияет на здоровье пчел;

- лекарственные препараты. Такой «вкусный» метод можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний;

- иные полезные ингредиенты.

Как дать канди пчелам

Есть несколько способов использования подкормки.

- В пакете. В него кладут килограммовую лепешку канди весом 1 кг. Чтобы пчелы могли забирать пищу, в пакете делают проколы шилом и размещают его в верхней части улья. Можно заменить пакет марлей.

- На металлической сетке. Используется сетка 20×20 см и размером ячеек 3×3 мм. На нее кладут накрытую полиэтиленом подкормку. Пакет защищает канди от высыхания. Подкормка устанавливается в верхней части улья на 8—12 дней. Пчелы могут забирать ее снизу и сбоку.

- На пергаменте. Канди выкладывается на листок пергаментной бумаге, проткнутой шилом. Размер отверстий должен быть 2-3 см. По мере поедания подкормки и воздействия пчел на бумагу они будут расширяться.

Благодаря такому прикорму вы обеспечите пчелиные семьи здоровьем и силами для долгой зимовки.