Иногда объединение пчелиных семей необходимо. Обычно это происходит, если на пасеке после зимовки появляются слабые или безматочные семьи.

Также причинами для объединения являются:

  • усиление медоносной семьи за счет пчел из вспомогательных отводков;
  • ведение двухсемейного хозяйства в летний период;
  • объединение мелких роев в одну семью;
  • налет (то есть искусственное роение).

Время проведения

Рекомендуется объединять семьи весной, летом или осенью. Лучше всего делать это ранней весной, когда выявляются слабые семьи.

Правила объединения

Обычно семьи соединяют, постепенно перемещая улей со слабой семьей к улью с сильной. Лучше всего делать это в теплый летний день, когда пчелы покидают домики. Важно соблюдать расстояние, на которое перемещается улей: вперед и назад – на 1 м в день, вправо и влево – на 0,5 м.

Если ульи изначально находились на большом расстоянии друг от друга, предварительное перемещение не требуется. Достаточно подкормить слабое семейство теплым сиропом, затем поместить улей в темное и прохладное место на трое суток. Так рабочие особи забудут прошлое местонахождение своего улья, и их легче будет переселить в новый дом.

Необходимо выровнять запахи двух семей. Для этого им дают воду (в безвзяточный период) или сироп (когда в природе уже появился нектар). В подкормку добавляют пахучее вещество – мяту, кристаллическую камфару на кончике ножа и т.д.

Внимание! Давать в безвзяточный период нектар не рекомендуется! Это может спровоцировать воровство пчел. Как бороться с этим явлением, мы писали ранее.

Также стремитесь соблюдать следующие правила:

  • не объединяйте пчел разных видов;
  • не сажайте агрессивных особей вместе с мирными;
  • не подсаживайте больных пчел к здоровым;
  • проводите объединение в теплый и сухой день;
  • соединяйте семьи вечером, когда пчелы сыты, а день был продуктивным. Это снизит вероятность агрессии;
  • подсаживайте слабое гнездо к сильному, а не наоборот;
  • матку в процессе объединения нужно посадить в клеточку или накрыть защитным колпачком. Особенно если объединение проводится в неблагоприятный день или пчелы голодны;
  • если присутствуют две матки, уберите более слабую или старую.

Техники объединений

  1. Соединение двух семей, обитающих в одном улье. В этом случае они разделены специальной доской. Через сутки после подкормки сиропом или водой достаточно убрать ее и обустроить гнездо.

  2. Соединение безматочного гнезда с обычным. Матка – «магнит» для пчел. Безматочных пчел помещают за затвор улья, приподнимают его на 1-1,5 см. За ночь лишенные королевы особи сами переберутся в новое гнездо.

  3. Перенос расплодных рамок из слабых или проблемных семей. За три часа до процедуры убирают дефектную матку. С расплодных сот сметают взрослых насекомых и устанавливают их в гнездо принимающего улья. Оставшиеся после переноса расплода соты ставят за разделительную доску. После чего производят те же действия, что при объединении двух семей в одном улье.

  4. Многокорпусные ульи. Корпус с переселяемой семьей ставят на принимающий улей. В оба гнезда через летки кладут немного камфары, после чего леток верхнего улья закрывают. Между гнездами прокладывают листы бумаги, они призваны замедлить объединение. Смешивание произойдет за ночь. При этом многокорпусные ульи, в которых более двух корпусов, не нужно предварительно сдвигать.

  5. Налет. Его необходимо проводить перед началом медоноса с одного растения. В этом случае пчелы обеих семей уже пропитаны одним запахом. Нужно лишь сдвинуть ульи, а потом убрать переселяемый. Вернувшись и не найдя свой дом, пчелам останется только залететь в принимающий улей. При этом нет нужды убирать матку: рабочие пчелы заняты делом и не заинтересуются ею.

  6. Выравнивание силы. Усилить семью можно при помощи не семьи, а роя. Налет проходит по той же схеме, но предварительно производится подкормка литром ароматизированного сиропа. А матку в ослабленной семье надо прикрыть колпачком.

  7. Присоединение роя. Перед объединением нужно впустить несколько роевых пчел в улей и окурить его. Если насекомые сражаются, несмотря на окуривание, пчелосемья не примет рой. Решить проблему можно силой: объединить рой и семье в одной роевне, обильно сбрызнуть ароматизированным сиропом, а потом высыпать насекомых в улей за затвор.

  8. Объединение роев. Основная сложность здесь в том, что королевы не уживутся вместе. Одну нужно удалить при входе в новое жилье. В крайнем случае, можно позволить маткам самим решить, кто сильнее и кто из них останется.