Даже опытному пчеловоду бывает сложно обнаружить в улье матку. Чтобы облегчить процесс, мы подготовили для вас это руководство.

Нюансы

Первое правило поиска матки – не устраивать его просто так, без видимой на то причины. Не стоит лишний раз беспокоить пчел. Данная процедура может потребоваться в следующих случаях:

  • пересадка в отводок;
  •  смена матки и удаление из семьи;

  • племенная или селекционная работа;

  • запланированное мечение матки.

Рекомендуем также придерживаться следующих правил:

  • лучше всего искать матку летом, в разгаре дня, когда большая часть улья занята работой;
  • стоять нужно с солнечной стороны, чтобы солнце было за спиной, это упростит поиски;
  • если гнездо расширено до стенок, рекомендуется убрать в отдельный ящик крайние кормовые рамки, чтобы они не мешали переставлять расплодные;
  • будьте осторожны с дымом, его излишек заставит пчел прятать матку;
  • держите рамки во время осмотра над ульем, чтобы случайно не уронить королеву на землю;
  • сначала осмотрите соты с однодневным расплодом, чаще всего матка находится там;
  • внимательно изучите скопления в несколько «этажей», так пчелы часто прячут матку. Аккуратно подуйте, чтобы они рассеялись, так королева останется на виду;
  • не забывайте осматривать кормовые рамки, иногда матка располагается на них.

Как выглядит матка

Нужная вам пчела:

  • крупнее любой другой, даже трутня. Новички иногда путают этих пчел, но понаблюдав, можно понять, что трутень толстый, а матка просто большая;
  • имеет раздвинутые в сторону лапки, тогда как у трутней и рабочих пчел они почти не видны;
  • имеет заостренную нижнюю часть брюшка, тогда как у других пчел она «затуплена».

Как пометить матку

Чтобы в будущем упростить розыски матки, можно оставить на ее тельце метку. Для этого можно использовать маркер, краску или цветную наклейку. Но помните: резкий запах краски или клея может вызвать неприязнь пчел, они способны даже убить матку. Так что после нанесения метки ее нужно поместить в отдельную клеточку и вернуть в улей, только когда отметка высохнет. При этом понаблюдайте некоторое время, как пчелы отнесутся к своей королеве.

Также можно использовать трубку для мечения. Она позволяет быстро поймать матку и удержать ее на месте безо всякого вреда. Мягкой подушечкой насекомое будет прижато к сетке, через которую и осуществляется мечение.

Независимо от используемого инструмента соблюдайте осторожность: не рекомендуется касаться брюшка матки.

В пчеловодстве принята цветная маркировка. Цвет указывает на последнюю цифру года рождения матки:

  • синий — 0 или 5;
  • белый —1 или 6;
  • желтый — 2 или 7;
  • красный — 3 или 8;
  • зеленый — 4 или 9.

То есть матки, появившиеся на свет в 2020 г., должны быть помечены синей краской, а матки от 2021 г. – белой. Такая метка поможет быстро отыскать матку в следующий раз и сообщит всю нужную информацию.