ППУ-ульи Bee-Master обладают множеством плюсов. И один из них – простота организации зимовки. Давайте посмотрим, как подготовить улей и его обитателей к зимнему периоду.

Дополнительное утепление

Пенополиуретан обладает низким коэффициентом теплопроводности. Это значит, что он не пропускает тепло наружу. Внутри поддерживаются оптимальный климат и постоянная температура.

Для сравнения: ППУ толщиной в 1 см равен по теплоизоляционным свойствам древесине толщиной в 12 см. А лист в 2 см эквивалентен 50 см кирпича!

Поэтому в утеплении улей не нуждается. Пчелы даже смогут прекрасно перезимовать на улице, а не в помещении.

Размещение пчел

На время зимовки семью нужно поместить в корпуса «Дадан». Количество корпусов зависит от размера рамок:

  • 435х300 мм – один «Дадан»;
  • 435х230 мм – два корпуса;
  • 435х145мм – три корпуса.

Предварительно нужно провести антиварроатозную обработку и установить на всю ширину летка заградитель с отверстиями, чтобы пчелы могли выходить на очистительный облет.

Также убедитесь, что у пчел достаточно корма. Для подкормки можно использовать мед, свекловичный или тростниковый сахар. Расход меда на одну улочку составляет 2-2,5 кг.

Вентиляция

Улей должен хорошо вентилироваться. Особенно если установлен на улице: это поможет защитить его от наледи. Лучше всего использовать нижнюю вентиляцию, закрыв отверстие для проветривания металлической сеткой. Закрывается оно только в конце зимы – начале весны, после предварительной очистки днища.

Потолок

На зиму можно накрыть потолочину прозрачной целлофановой пленкой, чтобы можно было осматривать улей, не открывая его. Поверх нее располагается штатная крыша.

Укрепление

Ульи ППУ мало весят, поэтому теоретически возможно опрокидывание во время сильных порывов ветра. От этого защитит стяжка эластичными ремнями или утяжеление каким-либо предметом сверху.

Также необходимо обезопасить улей от грызунов и птиц, которых зима погонит ближе к людскому жилью и возможному источнику пищи. Используйте кожух их подручных материалов: рубероида, щитов, сетки из синтетического материала и т.д. Можно присыпать его сверху снегом, оставив доступ воздуха к вентиляционному отверстию.