Весна – время привести улей в порядок! Вот несколько этапов, которые вам обязательно стоит выполнить.

Механическая очистка

За зиму на поверхности скапливаются остатки прополиса и фекалии пчел. Их необходимо очистить металлическим скребком или стамеской. Действовать инструментом нужно осторожно, чтобы не повредить стенки из ППУ.

Промывка водой

Чтобы очистить внутренние стенки, используется горячая вода. Она смягчит загрязнения, которые не удается счистить вручную. Например, если на днище скопились следы жизнедеятельности пчел, просто замочите его ненадолго в горячей воде. Она смягчит грязь.

Для промывки улья используется обычная мягкая губка. Не забудьте протереть углы и стыки: тут скапливается больше всего болезнетворной микрофлоры.

Дезинфекция

Обычно для обработки ульев применяется газовая горелка, пламенем которой обжигаются стенки. Но для улья ППУ огонь опасен, не используйте его!

Рекомендуется использовать специальные препараты, которые созданы для данных целей. Используйте мягкую ткань, чтобы обтереть внутренние стенки улья. При работе с химикатами применяйте индивидуальные средства защиты: маски, защитные очки, толстые перчатки и плотный фартук.

Если остался неприятный запах, можно натереть стенки улья мелиссой. Запах этой травы очень приятен пчелам.

Работы по дезинфекции нужно завершить до начала медосбора, чтобы не тревожить питомцев.

Возврат к списку