Весна – важный момент в жизни пасеки. Необходимо позаботиться о наращивании расплода: так летом вы соберете больше меда и иных продуктов пчеловодства.

Что происходит в улье весной

Весна – время обновления. Меняется состав семьи. В сильных семьях этот процесс происходит медленнее, зато без последствий. Слабые семьи обновляются быстрее, но процесс этот дается им тяжелее. Ваша задача – обеспечить пчелам комфортные условия.

Для активного расплода требуется пища. Поэтому необходимо периодически проверять ее наличие. Важно: не используйте искусственные кормовые добавки. Натуральные продукты: мед, сахарный сироп – гораздо эффективнее.

Объединение семей

Еще один эффективный способ поддержать слабые семьи – объединить их. Две ослабленные ветви, соединенные в одном улье, вместе станут крепче. Их продуктивность увеличится, что гарантирует большее количество меда в летний период.

Также слабую ветвь можно объединить с той, где есть медоносная пчела.

Объединение не случайно выполняется именно весной. В это время года защитные свойства семей ослаблены, и процесс пройдет проще. Чем раньше вы выполните эту процедуру, тем лучше. Оптимальное время для объединения – вечернее.

Объединение проводится в несколько этапов:

  • перенос семей в одно место;
  • изоляция матки при помощи специальной сетки;
  • отделение перегородкой пространства около гнезда;
  • помещение в это пространство рамки с пчелами из слабого семейства;
  • утепление и закрытие гнезда;
  • соединение ульев;
  • обработка дымом с целью прогнать пчел из слабой ветки;
  • передышка на протяжении всей ночи;
  • извлечение опустевших сот и освобождение матки.

Чистка улья

Чтобы создать комфортное пространство для развития, позаботьтесь о чистоте улья. Необходимо убрать скопившийся мусор, скончавшихся особей. А также – продезинфицировать улей.

Подробнее о процессе чистки.

Создание отводков

Этот метод позволяет снизить вероятность роения и ускорить производительность. Его цель – наращивание количества рабочих пчел. Из разных семей заимствуются рамки с сильными пчелами. И хотя новый улей заселяется с нуля, новая семья получается продуктивной.

Необходимо выполнить следующие действия:

  • освобождение ульев с сильными семьями от двух рамок с расплодом;
  • перемещение рамок в отдельный улей по мере их накопления;
  • установка рамок, начиная с середины (для лучшего развития);
  • установка рам с водой и медом;
  • подселение матки.

Стандартные ульи также нуждаются в утеплении. Однако ульи ППУ в нем не нуждаются. Внутри и без того поддерживается идеальный для развития микроклимат.

Выполнив эти действия, вы поможете пчелам быстрее войти в силу после зимнего сезона.