Выкачка меда – итог летнего медосбора. Хотите, чтобы он прошел легко и продуктивно? Рассказываем, как!

Оптимальное время для выкачки

Чаще всего мед созревает к августу, так что основной медосбор приходится на это время. Однако временные рамки – не единственное, на что стоит ориентироваться. Выкачку можно начать и раньше, если вы видите, что мед дозрел.

Если говорить о времени суток, то ориентируйтесь на вечер. После трудового дня пчелы устали и не проявляют агрессии. Если вы все же хотите вынуть рамки днем, выбирайте пасмурный день.

Общие правила при откачке меда

  • Проследите наличие взятка. Иначе пчелы не позволят вынуть закупоренные рамки.
  • Не трогайте полупустые соты. Их можно записать в недозревшие. В закрытом сосуде они, скорее всего, прокиснут.
  • Оставьте в улье более половины кассет для зимовки пчел.

Инструменты

Чаще всего для откачки меда пасечники пользуются следующим инвентарем:

  • палатка. Должна быть непромокаемой, с обшивкой из сетчатой ткани. Под ней пчеловод укрывается от пчел и дождя;
  • стол с откидной крышкой, деревянный или железный. Предназначен для вскрытия рамок. На откидной крышке складываются обработанные кассеты;
  • нож или вилка для распечатывания рамки;
  • медогонка (если используется). Другое название центробежка. Это специальное оборудование для откачки меда;
  • фильтр. Он представляет собой сито, которое очищает текущее из медогонки сырье или мед со срезов от сторонних примесей;
  • емкость для хранения готового продукта;
  • контейнер для неисправных рамок.

Перед началом откачки нужно привести инвентарь в порядок: наточить ножи, проверить правильность установки палатки, смазать детали медогонки и как следует закрепить ее, чтобы избежать колебаний. После этого можно приступать к основной работе.

Откачка медогонкой

Для получения меда таким способом распечатайте рамки разогретым ножом или вилкой. Срезки на сутки поместите в фильтр, подставив под него емкость для стекающего меда.

Распечатанные пластины установите в медогонку. Она может работать автоматически или вручную. Автоматическая обработка удобна при больших объемах производства.

Для равномерной откачки каждые 2-3 минуты меняйте положение пластин. На финальном этапе можно увеличить силу оборотов, но осторожно, чтобы не повредить кассеты.

Совет. Сегодня используются медогонки двух типов: радиальная и хордовая. Их отличие – положение кассет при работе: «по радиусу» и «по хорде» соответственно. Мы советуем использовать радиальное оборудование. Хордовое стоит дешевле, однако не слишком удобно в применении: мед налипает на барабан, а изъятие кассет – довольно трудный процесс.

Ручная откачка меда

Этот метод подходит для небольших пасек с малым объемом готового продукта.

Как и в первом случае, распечатайте соты и поместите их в фильтр, чтобы мед стек со срезов. Лучше всего это делать в сухом прохладном помещении, где нет резких запахов.

Опустевшие соты можно высушить (для использования в следующем сезоне) или вернуть в улей.

Если мед засахарился

Иногда мед превращается в сахар и затвердевает. Тогда его нужно отогреть перед выкачкой. Поместите соты в помещение с температурой до +45°С. Периодически опрыскивайте их кипяченой водой из пульверизатора. После разогрева запечатанные соты можно отделить ножом и обработать так, как описано выше.

Минус такого меда в том, что его вкусовые и полезные качества уступает свежеоткачанному. Так что оптимально употребление засахарившегося меда «как есть», без растапливания.