Слабая семья – это прямой убыток пасеке. Она хуже развивается весной, с нее получают меньше меда, тратя при этом силы и время на ее содержание. А еще слабые семьи частый объект воровства: более сильные пчелы могут напасть на них, уничтожить матку и похитить запасы меда.

Напомним, что слабой считается семья всего на 4-5 рамки. В таком количестве она нежизнеспособна, а значит, ее поддержка целиком ложится на ваши плечи. Вот что можно сделать, чтобы усилить такую семью.

Объединение

Как правило, объединяют самые слабые семьи, где может быть даже меньше 4 рамок. Их нужно разделить фанерной перегородкой, закрепив ее с помощью гвоздей или иным способом. На каждую семью нужен свой леток. Не должно быть никаких щелей, через которые пчелы могли бы пробраться на чужую территорию.

Весенняя ревизия

Перед началом сезона необходимо осмотреть ульи. Если вы обнаружили слабую семью, выполните следующие действия:

  • установите рамки в улье на теплый занос (параллельно летку). Если это невозможно из-за конструкции улья, закройте все летки, кроме одного. Его ширина должна быть небольшой. На 1-2 пчелы;
  • разместите рамки на расстоянии 9 мм друг от друга;
  • подкормите семью. Положите сверху гнезда рамку печатного меда из запаса. Сахарный сироп использовать не рекомендуется, это ослабит семью.

Опытные пчеловоды также советуют утеплить улей. Но в случае с ульями «Bee-Master» это не требуется: корпус изготовлен из ППУ, который обладает малой теплопроводностью, а потому внутри постоянно поддерживается идеальная для пчел температура.

Начало сезона

Повторный осмотр выполняется в апреле. Если семья окрепла, ее можно больше не трогать. Подставьте рамку суши для расширения, если требуется.

Если семья по-прежнему малочисленна, продолжайте подкормку. Печатный мед лучше распечатать.

Оставьте пчел до середины мая, после чего оцените состояние матки. Если она сеет много, без пропусков, значит, ваши усилия увенчались успехом. Продолжайте ухаживать за семьей, как за отсевом.

Если же ситуация все еще тревожная, обратите внимание на матку. Возможно, эта особь больна. Но даже если она здорова, для племенного развития ее лучше не использовать. Организуйте рядом с ульем отводок, и когда матка в нем начнет сеять, удалите матку слабой семьи и объедините всех пчел.

Конец сезона

Слабой семьей на конец сезона считается та, в которой на момент главного взятка насчитывается 10-12 рамок. Чтобы не ослабить ее еще больше, выкачивайте только лишний мед. Оставьте 6-8 рамок печатного меда пчелам на подкормку. Сахарный сироп для ослабленных семей по-прежнему под запретом.

Если пчелы не смогли создать собственный запас кормов, позаимствуйте рамки в сильных семьях. Тогда слабая семья без проблем перезимует в улье и, скорее всего, к весне войдет в силу.

Дополнительной гарантией ее силы станет использование улья ППУ. Ульи из других материалов нуждаются в утеплении, тогда как пенополиуретан защитит ваших пчел от холода без дополнительных усилий.