Первый весенний месяц – самое время для подготовки к летнему сезону. При благоприятных погодных условиях пчелы даже могут совершить первый облет. Насколько благополучно пройдет лето, зависит от пасечника. Вот несколько простых дел, которые надо завершить до конца месяца.

Следите за вентиляцией

Правильная циркуляция воздуха крайне важна в этот период. Вооружившись согнутой проволокой, регулярно очищайте летки от подмора.

Когда температура поднимется до +4 °С, можно устроить капитальное проветривание (при условии зимовки в омшанике). Откройте дверь и окна. Можно оставить дверь приоткрытой на ночь, если позволяет погода.

Подготовьтесь к переводу пчел на улицу

Чтобы не пришлось тратить много времени на вывод пчел из зимовника, можно заранее заготовить инвентарь. Например, сделать надставки или сшить маты для утепления. Они необходимы в основном для деревянных домиков. Ульи из ППУ в дополнительном утеплении не нуждаются, так как обладают хорошим уровнем теплоизоляции.

Также необходимо очистить площадку, на которой позже будут размещены ульи, от мусора и грязи.

Соберите пчел на анализ

Весна – опасное время в плане заболеваний. Даже одна больная пчела может заразить весь улей. Это ослабит семью и приведет к их гибели. Чтобы своевременно отследить появление и развитие болезни, необходимо отобрать образцы из подмора и отправить в лабораторию. Образцы из каждого улья нужно сложить в отдельный чистый пакет и пронумеровать его.

Ускорьте таяние снега

При зимовке на открытом воздухе необходимо следить, чтобы снег не попал в улей. Необходимо отгребать его от домика. А чтобы снег растаял быстрее, вы можете разрыхлить его и засыпать измельченной соломой или золой. Если используются маты для утепления, их пока лучше оставить на месте.

Устройте очистительный облет

Если при исследовании подмора вы видите следы кала, а пчелы ведут себя возбужденно и слишком шумят, это значит, что они страдают от переполненного кишечника. В первый же теплый день необходимо выпустить насекомых для очистительного облета. Подробнее особенности облета мы рассмотрим позднее.