Мыши – одна из главных опасностей для пчел. Одна-единственная мышка, запертая в зимовнике, может нанести немалый урон. Нередко с этим сталкиваются пчеловоды, использующие деревянные ульи. Дерево постепенно рассыхается, появляются трещины, которыми грызун может воспользоваться.

Ульи Bee-Master из ППУ – другое дело. Практика показывает, что они успешно выдерживают мышиную атаку. Все благодаря тому, что корпус изготавливается из закрытоячеистого ППУ. Мы рассматривали особенности этого материала раньше. Сейчас остановимся на главной черте – высокой плотности. У качественного материала она не должна превышать 300 кг/м3. В Bee-Master используется ППУ с плотностью 190 кг/м3. Такой материал устойчив практически к любому механическому воздействию.

Таким образом, ППУ мышам буквально не по зубам. Грызун наверняка предпочтет другую, более доступную мишень.

Кроме того, ППУ не съедобен, а значит, не представляет никакого интереса для животных. Наконец, он не пропускает запахи, а значит, меньше вероятности, что грызуны заметят потенциальную добычу.

Тем не менее, на интернет-форумах можно увидеть сообщения, авторы которых утверждают, что мыши все-таки добрались до ППУ-ульев. При низкой плотности ППУ (например, при использовании открытоячеистого материала) такое действительно возможно. Поэтому при покупке улья рекомендуется особое внимание обращать именно на этот критерий. При хорошей плотности корпус надежно защитит пчел от хищников.
Возврат к списку