С приближением зимы перед пасечником встает вопрос: какой метод зимовки пчел выбрать, в помещении или на открытом воздухе? Чтобы решить этот вопрос, давайте рассмотрим оба варианта. А также изучим особенности ППУ-ульев, чтобы решить, какой метод наиболее оправдан для них.

Зимовка в помещении

Этот метод предполагает размещение ульев в специальном зимовнике, который может быть:

  • надземным. К ним предъявляются достаточно строгие требования. В частности, необходимо, чтобы в помещении поддерживался постоянный уровень температуры (оптимально от 0 до +4 °C) и влажности (75%-85%). Зимовник не должен продуваться ветрами, но при этом обязательно присутствует хорошая вентиляция;
  • подземным. Располагается на уровне земли или глубже. Защищает пчел от ветра, но контролировать влажность в таком помещении практически невозможно;
  • полуподземным. Такой зимовник заглублен в грунт частично. Поддерживать здесь нужные температуру и влажность проще.

Ульи переносятся в зимовник в сухой день, аккуратно, чтобы не растрясти. Они выставляются летками к двери, но летки открываются только спустя какое-то время, когда пчелы успокоятся.

Плюс зимовки в помещении – нахождение ульев в тепле. Однако, как мы видим, на практике организовать ее довольно сложно, ведь пчеловоду придется потратить немало сил на поддержание оптимальных условий.

И конечно, вам потребуется соорудить специальное помещение, затратив немало сил и средств, что может позволить себе не каждый пасечник.

Зимовка на открытом воздухе

Этот метод также требует определенных правил безопасности. Главная задача – утепление улья. Обычно для этого используются подручные материалы. Функции теплоизоляции может выполнять и снег – но тогда опасностью становятся теплые зимы, когда снежная шапка тает и оставляет ульи без укрытия.

Правда, такая проблема актуальна лишь для классических деревянных домиков. Изделия из ППУ обладают прекрасной теплоизоляцией. За счет низкой плотности стенки улья не пропускают холод внутрь и не выпускают тепло наружу. Так что дополнительное утепление не требуется, а таяние снега не является проблемой.

В целях безопасности можно утеплить внутреннее пространство специальными матами или подушками, расположив при этом гнездо в самом центре, напротив летка. Леток можно накрыть еловыми ветками или наклонной доской, чтобы яркий свет не беспокоил насекомых.

Устанавливать ульи рекомендуется на подставках, заполненных сухой листвой или сеном, на высоте от 30 до 40 см.

Что выбрать?

Итак, какой метод зимовки предпочесть? Это зависит от типа используемых ульев и условий на вашей пасеке. Так, деревянные ульи лучше размещать в зимовнике. А вот ульи или пенополиуретана без труда перезимуют на воле, при этом вам не придется беспокоиться о дополнительном утеплении.

Такие ульи также избавят вас от необходимости сооружать специальный зимовник – роскошь, которую может позволить не каждый пасечник по финансовым причинам или из-за нехватки места.