Нозематоз – одно из опаснейших заболеваний, поражающее пчел и трутней. У маток оно вызывает повреждение яичников, что снижает приплод на 20%. У рабочих особей страдают железы, ответственные за переработку сахаров. А трутни становятся бесплодными и гибнут. Вот почему стоит принять меры при первых признаках нозематоза.

Причины заболевания

Источник болезни – бактерия Nosema apis, живущая в кишечнике насекомых. В окружающую среду ее споры попадают через испражнения, после чего незараженные особи поглощают ее вместе с медом или в процессе очищения сот. Опасность состоит в том, что бактерия устойчива к неблагоприятным условиям. Так, она не слишком активна при температуре ниже +20˚С или выше +30˚С, но при этом остается в «спящем» состоянии. Активность этих паразитов сохраняется от года до пяти лет.

Благоприятными условиями для развития нозематоза являются:

  • грязь на рамках и в домиках;
  • плохая подкормка;
  • повышенная влажность или температура в улье;
  • плохие условия зимовки.

Между ульями нозематоз может передаваться из-за грязных, плохо обработанных инструментов или в процессе объединения семей.

Симптомы нозематоза

Специфических симптомов у этого заболевания обычно нет. Опередить его можно только по следам каловых масс в улье – но они могут возникать также по причине токсикоза, грибковых заболеваний или из-за высокой влажности.

В период зимовки и весной могут наблюдаться также беспокойство, вялость и увеличение брюшка. Последнее приводит к тому, что пчелы падают с рамок или не могут летать. Причем чем сильнее семья, тем меньше выражены данные симптомы. Можно заметить разве что раздутое брюшко у некоторых пчел и сокращение числа особей после начала облетов.

Более точный результат дают исследование в ветеринарной клинике или визуальный осмотр.

Для лабораторной диагностики отбираются примерно 50 особей из улья вместе с небольшим количеством меда.

Для самостоятельного осмотра нужно взять живых особей и изучить кишечник. Для этого требуется аккуратно оторвать жало или отрезать пчеле голову и извлечь кишечник. Также можно сделать надрез на брюшке: при поражении нозематозом его средняя часть будет увеличена в размере, без складок, бело-серого цвета.

Дезинфекция пораженного улья

Если нозематоза не удалось избежать, требуется провести полную дезинфекцию. Очистите рамки с помощью уксуса или, если они сильно испачканы выделениями, переплавьте их на воск. Мертвых пчел и мусор из пораженных ульев нужно сжечь.

Деревянные поверхности зачищаются стамеской, а весь улей промывается при помощи одного из этих средств:

  • 4%-ный раствор формалина;
  • горячий щелок;
  • 0,5%-ный раствор «Крота» для прочистки труб;
  • раствор воды и «Белизны» (стакан чистящего средства на ведро воды).

Чистящее средство смывается водой, улей высушивается.

Одновременно очистите оборудование. Лучше всего прокипятить его, выдержав в горячей воде не меньше 10 минут.

Дезинфекция уксусом

Если у вас есть время, можно провести дезинфекцию при помощи паров уксуса. На это потребуется от трех дней до недели.

Заполните улей сотами. Между корпусами проложите вату или ткань, смоченные уксусом. Проследите, чтобы в домике не осталось ни одного отверстия или трещины, заделайте их скотчем или глиной. Запечатанные уксусом ульи составьте друг на друга.

При температуре +15-20˚С обработка занимает три дня. При температуре ниже указанного диапазона – неделю.

Обработанные ульи хорошо проветриваются.

Лечение нозематоза

Дезинфекция дополняется медикаментозным лечением. Для этого используются:

  • фумагиллин. Ампулу лекарства нужно растворить в 50 мл воды и смешайте с 25 литрами сиропа. Чтобы лекарство не испортилось, можно разбить этот объем на три приема. Давать по 250 мл препарата на улей в течение двух недель;
  • энтеросепол. Четыре таблетки растираются и растворяются в литре воды, которая добавляется в сироп. Прием длится четыре дня, перерыв между курсами пять дней;
  • ноземацид. 2,5 г (полпакетика препарата) размешиваются в 30 мл воды и смешиваются с 10 литрами сиропа. На одну рамку уходит 100 мл. Лечение проводится дважды, перерыв между приемами – 5 дней;
  • полынь. Дается в виде отвара или настоя. Для отвара нужны 100 г полыни и 1,5 ведра воды. Раствор требуется прокипятить в течение получаса и настоять в течение 12 часов. Особенно эффективен такой отвар для профилактики. Настой готовится из 0,5 л водки и 75 г сухой травы, неделю настаивается в темном месте и процеживается. Половину ложки нужно добавить на литр подкорма.

Осенняя профилактика нозематоза

Во избежание описанных выше последствий рекомендуется регулярно проводить профилактику поноса, вызванного нозематозом. Она приходится обычно на конец августа.

В целях профилактики поноса изготавливается особое средство: смесь из 50%-ного сахарного сиропа и «Фумагиллина». Последний добавляется в пропорции 1 флакон на 25 л в следующем порядке: разбавляется в небольшом количестве теплой воды и тщательно перемешивается с охлажденным сиропом.

Подкормка подогревается до +35-37˚ и подается на ночь в количестве 3 л на улей.

На улье или на земле рядом с ним не должно остаться ни капли! Сироп вокруг улья может спровоцировать пчелиное воровство.