Октябрь – важное время в жизни пасеки. От правильности ваших действий зависит, насколько хорошо перезимуют пчелы. Так что возникшие в данный период проблемы нужно решать незамедлительно. Вот с чем вы можете столкнуться на протяжении второго осеннего месяца.

Агрессия пчел

Семьи становятся более злыми. Для самих пчел это ничем не грозит, а вот пасечник будет в опасности. Не пренебрегайте защитной одеждой.

Гибель пчел

Массовая гибель насекомых означает, что они стали жертвами заболевания, обычно – варроатоза. Клещи варроа уничтожают и взрослых особей, и расплод. Чтобы избежать этого, не пренебрегайте осенней обработкой.

Можно проводить ее дважды: один раз в сентябре, второй – в октябре, пока расплод не закупорен. Так как самки варроа обитают в закупоренных сотах, несвоевременная обработка может уничтожить только паразитов на взрослых особях.

Первая обработка может проводиться при помощи специальных препаратов, для второй лучше использовать дым-пушку, чтобы не тревожить микроклимат улья.

Слет роя

Бывают случаи, когда пчелосемьи вдруг собираются и покидают улей, бросая все кормовые запасы. Один из опасных периодов в этом плане – осень. Слетают пчелы по разным причинам. Проверьте, не столкнулись ли вы с одной из них.

  • Резкий и неприятный для пчел запах улья возникает вследствие использования некачественных материалов. Внимательно выбирайте дом для ваших питомцев. Так, ульи ППУ Bee-Master не имеют никаких сторонних запахов, что снижает вероятность слета.
  • Неприятное соседство также может согнать пчел с места. Например, оживленная дорога или ярко освещенное место – неудачный вариант для размещения. Место для улья должно быть тихим, в меру затененным, вдали от воды и посторонних пасек.
  • Большой слой вощины заставляет пчел искать место для зимовки. Своевременно очищайте рамки.
  • Гибель пчелиной матки при закупоренном в сотах расплоде изматывает рабочих пчел. Они устают и покидают улей.
  • Воровство пчел часто становится источником проблем. Нападающие особи стремятся не только перенести к себе кормовые запасы, но и убить матку. Как бороться с воровством на пасеке, мы уже обсуждали.
  • Чрезмерная подкормка сладким сиропом вредна. Из-за избытка пищи у пчел не останется места для обустройства улья.
  • Обработка прилегающих земель химическими веществами вынуждает пчел искать чистый участок. Такая проблема больше характерна для лета, однако необходимо помнить об этом и осенью. Ведь пестициды грозят не только слетом, но и гибелью улья.

Защитите свою пасеку!