Подготовка пасеки к зимовке начинается в сентябре, но часть работы можно перенести на октябрь. Вот что нужно сделать до окончания второго осеннего месяца.

Сборка гнезда

Оптимальное время для того, чтобы собрать гнездо на зиму, – конец лета или начало зимы. Но если вы не закончили ее в сентябре, октябрь – самое время завершить работу. Так пчелы успеют нейтрализовать следы вмешательства человека до начала серьезных холодов.

Осмотр улья

Активность пчел в этом месяце невысока, вероятность воровства снижается, но расслабляться все равно нельзя. Осматривайте улей ежедневно. Особое внимание уделяйте подмору возле прилетной доски, он даст полную информацию о семьях и их состоянии. Если численность мертвых пчел достигает 10‒15 (не больше!), то все в порядке. Возможно также кратковременное увеличение этого количества. Но если подмор большой в течение нескольких дней или постоянно растет, семья нуждается в тщательном осмотре и выяснении проблемы. Например, причиной гибели пчел может быть нозематоз.

Выбор способа зимовки

Пчелы могут перезимовать несколькими способами. Возможна зимовка на открытом воздухе или в специальном помещении. Выбор зависит от силы семьи, а также типа улья. Сильные пчелы могут перезимовать на открытом воздухе. Деревянные ульи не имеют хорошей теплоизоляции, и их нужно утеплять. А вот ульи ППУ без всякого труда перезимуют на улице, главное – позаботиться о вентиляции. Она также обеспечит сохранность меда, который при повышенной влажности начинает закисать. Интенсивность вентиляции зависит от внешней температуры: более активная при повышении температуры, менее интенсивная при ее понижении.

Утепление улья

Дополнительное утепление требуется не всем ульям. Так, домики из ППУ прекрасно перезимуют и так. Закрытоячеистый пенополиуретан, который применяется для их производства, обладает низкой теплопроводностью. То есть микроклимат внутри поддерживается на постоянном уровне без лишних усилий.

Улей утепляется согласно силе семьи:

  • для слабых семей – плотные ватные подушки сверху и сбоку;
  • для средних по силе семей – те же подушки, но только в верхней части;
  • для сильных семей – тонкие подушки.

Подготовка зимовника

Основная подготовка проводится еще весной, когда зимовник очищается. Летом его обычно белят. Но если вы не успели сделать это в летний сезон, выполните побелку сейчас. Можно использовать свежегашеную известь, которую потом окуривают серой из расчета 20 г серы на квадратный метр зимовника. Заканчивается подготовка ремонтом отмостков и чисткой дренажных канав. Теперь зимовник готов принять пчел!