Конец октября – время проверить готовность пасеки к зимовке и закончить работу, которая не была выполнена ранее.

Ремонт улья

Деревянные ульи нуждаются в периодическом ремонте. Чтобы вернуть им хорошее состояние, нужно:

  • загрунтовать внешние стенки улья и отшлифовать их наждачной или стеклянной бумагой;
  • зашпаклевать стенки. Особое внимание нужно уделить трещинам и пустотам. Каждая из них снижает теплоизоляцию улья. Слой шпаклевки также требуется отшлифовать;
  • окрашивание. Лучше всего накладывать краску в 2-3 тонких слоя, давая каждому высохнуть.

Традиционно для окрашивания используются три цвета: белый, желтый и синий. Они же применяются для окрашивания ППУ-ульев. В отличие от деревянных, они не требуют тщательного и длительного ремонта. Достаточно следить за сохранностью лакокрасочного покрытия, которое защищает пенополиуретан от ультрафиолета. Внимательно осмотрите улей: если краска облупилась, самое время для ремонта.

Ремонт зимовника

Если пчелы будут зимовать в помещении, осмотрите его. В нем обязательно должны быть вентиляционные отверстия, но щели в стенах недопустимы: из-за сквозняка будет трудно поддерживать нужную температуру.

На зиму помещение нужно утеплить, если это не было сделано ранее. Оптимальный вариант – солома, опилки или иной природный материал, безвредный для пчел. Стены также покрываются побелкой и окуриваются серой из расчета 20 г на квадратный метр помещения. Теперь зимовник готов к приему пчел!