Наступил сентябрь. Впереди у пчел – длинная зимовка, а значит, им потребуется много сил. Задача пасечника помочь пчелам подготовиться к зимнему периоду. И важная часть этой подготовки – осенняя подкормка.

Когда подкармливать

Начинать подкормку можно сразу по окончании медоноса, но не позднее 10 сентября, до наступления холодов. Для этого есть несколько причин:

  • расплодные пчелы могут начать переработку сиропа. Без подкормки они не доживут до холодов;
  • молодые пчелы, которые не могут облетать улей, испражняются прямо в нем. Пчелы не могут питаться из загаженных сот, кроме того, это чревато нозематозом. Поэтому нужно предложить насекомым другую пищу.

Кому нужна подкормка

Прикармливают только здоровые семьи. Это поддержит их после того, как они потратят силы на переработку меда.

Подкормка необходима также, когда:

  • количество взяток и заготовленного меда недостаточно для зимовки;
  • продукт, запасенный на зиму, засахарился;
  • мед выкачан, и пчелам требуется восстановить запасы;
  • соты не закупорены
  • падевый мед (из сладкого сока насекомых и растений) преобладает;
  • нужно дать пчелам лекарства, например, чтобы выполнить профилактику нозематоза.

Правила подкормки

Нужно соблюдать два основных требования:

  • подкармливайте пчел только вечером, после окончания облета;
  • следите, чтобы около улья или на нем не осталось ни капли подкормки. Это может спровоцировать воровство пчел.

Готовим подкормку: сахарный сироп

Самый популярный вид дополнительного корма – сироп. Каждый пасечник имеет свой рецепт. Но оптимальным считается 60-70%-ный раствор. То есть на литр воды нужен 1,5 или 2 кг сахара. Сахар должен быть чистым, экстра-класса, вода – доведенной до кипения (но не кипяток!).

При необходимости можно добавить различные средства, например, серебряную воду, пихтовое масло или хвойный сироп. Они полезны против клещей.

Перед кормлением сироп подогревается до 35-40˚. Дается он одним из следующих способов:

  • разливается в кормушки, установленные вверху улья;
  • переливается в плотные пакеты, которые устанавливаются сверху холста и прокалываются в нескольких местах.

Готовим подкормку: инвертированный сироп

По некоторым характеристикам он лучше сахарного: не кристаллизуется, хорошо воспринимается организмом, требует меньше энергии на усваивание.

Есть два рецепта приготовления инвертированного сиропа.

Для первого рецепта требуются 6 кг сахара и 7 л воды с добавлением лимонной кислоты. Все ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп нужно настоять в течение 3-4 часов и остудить.

Согласно второму рецепту, к 70%-ному сахарному сиропу нужно добавить мед, 10% от общей массы раствора. После этого подкормка настаивается в темном месте в течение 7 дней.

Готовим подкормку: медовая сыта

Сыта — это мед, разбавленный водой. Разбавлять можно в разной концентрации, в зависимости от целей. Так, осенью требуется густая смесь, которая готовится следующим образом: 3 части меда и 1 часть кипяченой воды.

Мед, если он густой, требуется предварительно растопить на водяной бане. Потом в него медленно вливается вода. Оптимальная температура компонентов – 40˚. Смешивать их можно в миске из пластика, алюминия или эмалированного металла. Чугун использовать не рекомендуется.

Любая из описанных подкормок даст пчелам достаточно сил, чтобы подготовиться к зиме и ее пережить безболезненно.