Варроатоз – одна из главных угроз для жизнеспособности вашей пасеки. Он представляет собой инфекционное заболевание, в ходе которого клещи варроа поражают расплод или взрослых особей и питаются их гемолимфой. Это приводит к анатомическим изменениям пчел и их дальнейшей гибели.

Без регулярной профилактики и лечения варроа могут погубить всю пасеку. Вот почему нельзя пропускать ни одного мероприятия, обозначенного в календаре пасечника. Немалую роль при этом играет осенняя профилактика.

Когда начинать профилактику

Осенние мероприятия против варроатоза проводятся до начала зимовки. Если улей уйдет зимовать в зараженном состоянии, варроа начнут разрыхлять клуб. Это приводит не только к гибели насекомых, но и к снижению температуры в улье. Правда, ульям ППУ такая проблема не грозит: высокие теплоизоляционные свойства материала обеспечивают оптимальную температуру на протяжении всего зимнего сезона. Однако пчелы все равно будут в опасности.

Осень также является оптимальным временем из-за отсутствия расплода. Именно в личинках клещи размножаются активнее всего.

Что касается времени суток: проводить любую профилактическую или лечебную обработку лучше всего вечером, когда весь улей будет в сборе.

Химическая обработка улья

Есть несколько способов профилактики варроатоза. Самый распространенный – обработка улья при помощи химических средств.

Для уничтожения клещей варроа можно использовать специальные пластины. Работать с ними очень легко: разместите их внутри улья и оставьте на требуемое время. Все остальное пчелы сделают самостоятельно. Лучше всего прикреплять пластины перед летками. Оптимальная температура для обработки – от +12 ˚С. Наилучшее время – ранняя весна или поздняя осень, когда риск распространения варроатоза наиболее высок. А вот в период медоноса обработка пластинами категорически не рекомендуется: токсичный состав может попасть в мед и сделать его непригодным для употребления.

На помощь также придут эмульсии. Пример – «Янтрин». Его необходимо развести водой согласно инструкции. Пчелы просто поливаются полученным составом.

Внимание! Эмульсии опасны для человека! Используйте защитное снаряжение (фартук, перчатки). Не ешьте и не курите во время обработки во избежание контакта средства с кожей и слизистой. После обработки улья обязательно вымойте руки, примите душ.

Эффективен в борьбе с клещом варроа и метод Гайдара. Он предполагает окуривание улья через нижний леток парами токсичных веществ: керосина, флювалината, щавелевой кислоты. Обработка выполняется при помощи специального распылителя. Важное условие – высокая температура в период обработки. Не нужно бояться за пчел: они достаточно стойкие, чтобы вынести кратковременные негативные условия. Зато клещей это уничтожит сразу. А чтобы избавиться от них полностью, по окончании профилактических мер нужно почистить улей.

Плюс метода Гайдара – в высокой скорости обработки. За короткое время можно выполнить профилактику на всей пасеке.

Наконец, можно использовать термическую обработку. Требуется поместить пчел (кроме матки) в специальную емкость, температура в которой достигает +45… +47 ˚С. Пчелы должны находиться там в течение 11-13 минут. Однако этот метод требует предельной осторожности и мастерства. Поэтому рекомендуем использовать методы, описанные выше. Они помогут избавить улей от паразитов за короткий срок.