Зима не за горами, а значит, пора осмотреть ульи и устранить недочеты до наступления холодов. Вот основные правила осенней ревизии.

Цели ревизии

  • Определение количества и качества запасов корма в ульях.
  • Качество условий для наращивания молодых пчел на зиму.
  • Оценка качества пчелиных семей и их объединение, если требуется.
  • Санитарно-профилактическая и лечебная обработка пчел.
  • Подготовка к зимовке.

Оцениваем запасы

Для корма годится только печатный мед, количество занятых им рамок – это главная характеристика качества корма. Категорически не годятся падевый мед, мед с рапса и вереса – эти сорта быстро засахариваются.

Наилучший показатель – 8-10 рамок, запечатанных на 2/3 своей высоты. Однако на практике такое количество встречается редко. Так что можно ориентироваться на другие цифры: 4-5 полных рамок и 2-4 заполненных наполовину. Также можно оставить несколько маломедных рамок.

Оценка силы семьи

Оценить, насколько сильна пчелиная семья, можно по количеству обсиженных рамок. Лишние рамки можно убрать.

Правда, осенью пчелы могут обсиживать рамки с засевом. Они освободятся только по мере выхода засева: пчел можно будет просто стряхнуть, и они пересядут на медовые рамки.

Иногда складывается обратная ситуация: все рамки залиты медом. Это также не очень хороший расклад, так как матке негде сеять. Замените несколько рамок в центре сушью.

Необходимо также оценить количество засева. Осмотрите улей на предмет однодневных яиц и матки. Если ни то, ни другое не обнаружено, поставьте контрольную рамку с однодневным засевом из другого улья.

Если семья слаба или не имеет матки, можно объединить ее с другой. Как это сделать, мы писали ранее.

Обработка от паразитов

Пчелы после летнего медосбора тратят много сил. В итоге они ослаблены и больше подвержены различным болезням и паразитам.

Так, основная угроза – клещи. Для профилактики или лечения от этой проблемы можно использовать «Бипин». Сначала пчелы обрабатываются горячим воздухом. Потом проводится обработка препаратом в дозировке 10 мл на 20 л воды. При необходимости она увеличивается или уменьшается с соблюдением пропорций.

Некоторые пчеловоды используют специальную дымовую пушку, окуривая улей. Дозировка составляет 1 мл «Бипина» на 40 мл воды. Лечить дымом можно за один раз, по 2-3 круга, без семидневного интервала.

Еще одна угроза улью – нозематоз, паразитическое заболевание. Оно передается вместе с калом, которым больные пчелы пачкают рамки. Рекомендуем проводить профилактику каждую осень. Как ее выполнить, читайте здесь.

На этом ревизия закончена. Некоторые пчеловоды также используют это время для утепления улья на зиму. Но при использовании ульев из ППУ этого не требуется: плотные стенки не пропускают холод, и внутри сохраняется постоянная комфортная температура.