Февраль – преддверие весны. Но расслабляться рано: последний зимний месяц может принести некоторые проблемы. Рассмотрим основные из них.

Недостаток кислорода

Необходимо внимательно следить за вентиляцией улья. Кислород жизненно необходим пчелам для приготовления корма личинкам и воспитания расплода. И чем больше расплод, тем больше требуется воздуха. Кроме того, повышение температуры из-за недостаточной вентиляции приводит к распаду клуба.

Переполнение кишечника

Такая проблема возникает при сверхранней кладке. В этом случае задняя кишка у молодых особей переполняется задолго до первого облета, пчелы начинают испражняться в улье.

Это решается ранним облетом. Однако такое преимущество есть у семей, зимующих на воле. В таких семьях пчелы могут воспользоваться малейшим потеплением для очистительного облета. Кроме того, зимовка на воле способствует лучшему воздухообмену гнезда. И это одна из причин, по которым мы рекомендуем ульи ППУ: они идеально подходят для зимовки на открытом воздухе, причем их не нужно утеплять.

Недостаток питания

Эта проблема более характерна для семей, зимующих на воле, так как пчелы в «уличных» ульях потребляют больше корма и не всегда могут перейти на соседние рамки с медом. К счастью, подкормку легко обеспечить.

Идеальный вариант – канди. Ранее мы писали, как готовить и подавать такую подкормку. Канди не только компенсирует недостаток корма, но и частично решает проблему с преждевременной дефекацией пчел. В отличие от меда, канди усваивается полностью, без остатка. Это снижает каловую нагрузку.

Нозематоз

Даже если это заболевание не проявилось в полной мере, весенняя профилактика не будет лишней. Спасти пасеку от нозематоза поможет «Фумагиллин». Его можно добавить в тесто для канди, тем самым совместив две задачи: подкормку и лечение. При выдаче лекарства тщательно соблюдайте рекомендованную дозировку.