ППУ-улей – прекрасное решение для современной пасеки.

Теплый и прочный, он надежно защитит пчел от неблагоприятных внешних воздействий и обеспечит их раннее весеннее развитие. Но что же представляет собой такой чудо-улей? Давайте внимательно рассмотрим его конструкцию.

Дно улья

Начнем с основы, а именно – с дна. Оно состоит из трех элементов:

  • непосредственно дно;
  • поддон. Он выполняет несколько функций. Основная – это контроль за зимовкой пчел. Также тут скапливаются упавшие клещи (а значит, можно оценить их количество) и мумии расплода (позволяет контролировать семью в случае аскофероза). Наконец, демонтаж поддона позволяет создать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию. Она особенно необходима во время долгой транспортировки и позволяет избежать запаривания семей;
  • противоклещевая сетка. Она изготавливается из оцинкованной металлической просечки. Цинковое покрытие придает изделию особую прочность. Размер ячеек сетки 2-3 мм. Благодаря ей улей защищается от клещей, а также проветривается.

Корпуса

Корпуса стандартизированы, что позволяет при необходимости дополнять их комплектующими других производителей.

Корпусы Bee-Master представлены в двух вариантах: «Магазин» и «Дадан». Оба рассчитаны на 10 рамок. 

Каждый корпус снабжен летком и ручками по бокам, благодаря которым улей легко переносить с места на место.

Рамка

Это переходное дно, которое применяется для двухматочного пчеловодства. То есть внутри корпуса размещаются две семьи.

Для этого на корпус улья устанавливается пластиковая сетка, а сверху – рамка. Последняя также может применяться в качестве дополнительного летка.

Крышка

Она оснащена вентиляционными отверстиями. Может использоваться в двух рабочих положениях: стандартном и вентиляционном. Во втором случае речь идет о перевозке ульев на большие расстояния, в ходе которой необходимо обеспечить достаточный приток воздуха. В этом случае под крышку укладывается пластиковая сетка.

Такая конструкция улья лучше всего соответствует требованиям современного пчеловодства: просто, удобно, ничего лишнего.

Все детали стандартизированы и легко заменяемы. Если поврежден корпус или крыша улья, достаточно приобрести новый элемент, не меняя при этом весь домик. В этом главное отличие ППУ-ульев Bee-Master от деревянных аналогов: домики из древесины нередко изготавливаются вручную, потому не имеют определенных стандартов по габаритам. В случае повреждения (вероятность которого у дерева выше, чем у пенополиуретана) заменить такой улей будет сложнее. Поэтому все большей пасечников выбирают ППУ-изделия.