Итак, настал последний зимний месяц. Кажется, что весна уже близко, но все же не стоит лишний раз беспокоить пчел. Насекомые чувствительны к перепаду температур и холодам, так что могут вести себя неспокойно и даже агрессивно, если пчеловод будет часто заглядывать в улей. Ограничьте проверки разом в неделю. Как прослушать зимний улей, мы писали ранее.

Если вы слышите постоянный ровный гул, это нормально. Насторожиться стоит, если он исчез, и в улье царит тишина. В этом случае все же придется побеспокоить пчел, чтобы выяснить, почему они притихли.

В норме насекомые довольно активны. За счет постоянного движения пчелы сохраняют тепло. Соответственно, им требуется хорошее питание, так что в феврале нужно особенно тщательно следить за подкормкой и своевременно пополнять запасы. Средний объем корма – 1,5 кг на 20 дней. Лучше всего подкармливать пчел вечером, когда нет сильного ветра.

Растущий расплод провоцирует повышенную влажность в улье, поэтому необходимо открыть летки (и следить, чтобы в них не проникали мыши и не попадал снег). Также нужно своевременно убирать подмор. Так вы будете уверены, что от чрезмерной сырости и антисанитарии не заведется грибок и месяц спустя пчелы будут в достаточной силе.