В ноябре пчелы активно завершают подготовку к зиме. Они запечатывают прополисом щели (если таковые есть) и уменьшают размер летков, а также делают запасы.
Вылетают пчелы в этом месяце крайне редко, только если температура превышает +8 °С, и только для опорожнения кишечника. О медосборе речи уже не идет. Пчелы постепенно теряют активность, к концу ноября или началу декабря пасека должна полностью опустеть. Задача пчеловода – облегчить насекомым уход на зимовку.
Подкормка
Она необходима, если собственные запасы меда в улье невелики либо испорчены (прокисли, кристаллизовались и т. д.). На один улей требуется примерно 2 кг корма.
Для поздней, а также зимней прикормки используется канди – смесь меда и сахарной пудры, иногда с целебными или питательными добавками. Лучше всего поместить его под положек в конце осени. Лепешку канди оборачивают полиэтиленовой пленкой для образования конденсата, оставляя лишь небольшое пространство для вентиляции и доступа насекомых.
Обычно пчела начинают интересоваться канди во второй половине зимовки, когда собственные запасы корма подходят к концу. Если есть такая возможность, можно добавлять лепешки по мере необходимости, то есть зимой. Но для удобства можно выполнить закладку и заранее.
Перенос ульев в зимовник
Современные ульи, например, из ППУ, прекрасно зимуют и под открытым небом. Но вы можете поместить их и в зимовник. Но не спешите: если по прогнозам ожидается потепление, пчелы наверняка захотят совершить очистительный облет. Так что уберите ульи, если ожидается холодный месяц.
Регулярно прослушивайте пчел после переноса. Первые три дня – ежедневно, дальше — раз в неделю. Если пчелы слишком активны, значит, что-то их тревожит. Возможные причины дискомфорта:
-
неподходящая температура, жара или холод;
-
разрушение сот или гнезда;
-
плохая вентиляция;
-
свет в зимовнике;
-
посторонние шумы.
Проблему требуется немедленно устранить, чтобы успокоить пчел и тем самым подготовить их к долгой зимовке.