В ноябре пчелы активно завершают подготовку к зиме. Они запечатывают прополисом щели (если таковые есть) и уменьшают размер летков, а также делают запасы.

Вылетают пчелы в этом месяце крайне редко, только если температура превышает +8 °С, и только для опорожнения кишечника. О медосборе речи уже не идет. Пчелы постепенно теряют активность, к концу ноября или началу декабря пасека должна полностью опустеть. Задача пчеловода – облегчить насекомым уход на зимовку.

Подкормка

Она необходима, если собственные запасы меда в улье невелики либо испорчены (прокисли, кристаллизовались и т. д.). На один улей требуется примерно 2 кг корма.

Для поздней, а также зимней прикормки используется канди – смесь меда и сахарной пудры, иногда с целебными или питательными добавками. Лучше всего поместить его под положек в конце осени. Лепешку канди оборачивают полиэтиленовой пленкой для образования конденсата, оставляя лишь небольшое пространство для вентиляции и доступа насекомых.

Обычно пчела начинают интересоваться канди во второй половине зимовки, когда собственные запасы корма подходят к концу. Если есть такая возможность, можно добавлять лепешки по мере необходимости, то есть зимой. Но для удобства можно выполнить закладку и заранее.

Перенос ульев в зимовник

Современные ульи, например, из ППУ, прекрасно зимуют и под открытым небом. Но вы можете поместить их и в зимовник. Но не спешите: если по прогнозам ожидается потепление, пчелы наверняка захотят совершить очистительный облет. Так что уберите ульи, если ожидается холодный месяц.

Регулярно прослушивайте пчел после переноса. Первые три дня – ежедневно, дальше — раз в неделю. Если пчелы слишком активны, значит, что-то их тревожит. Возможные причины дискомфорта:

  1. неподходящая температура, жара или холод;

  2. разрушение сот или гнезда;

  3. плохая вентиляция;

  4. свет в зимовнике;

  5. посторонние шумы.

Проблему требуется немедленно устранить, чтобы успокоить пчел и тем самым подготовить их к долгой зимовке.