Начало вылета практически совпадает с посевными работами, а летний медонос – с полевыми и садово-огородными работами. Именно с ними связана одна из главных опасностей для пчел – использование пестицидов.

Пестициды призваны бороться с насекомыми-вредителями, но не менее опасны и для пчел. Под угрозой оказывается вся семья. Сборщицы приносят токсичную пыльцу и нектар, приемщицы перерабатывают их, кормилицы через корма передают токсины в маточное молочко, отчего страдают расплод, трутни и матка. Таким образом, пестициды убивают всю семью. Массовая гибель пчел – основной признак, что вы столкнулись с такой опасностью. Ни одно заболевание не имеет такого масштаба.

Классы пестицидов

По степени опасности выделяют следующие группы препаратов:

классы опасности пестицидов.jpg

Это разделение условно. Практика показывает, что средства для защиты растений 4 класса способны оказывать не менее губительное воздействие, чем более мощные препараты.

Симптомы поражения пестицидами

Как уже говорилось, главный признак угрозы – массовая гибель пчел, особенно если известно об одновременном использовании пестицидов в данной местности. Пчелы могут гибнуть не только в улье, но и на подлете к нему или на поле.

Течение болезни зависит от характера яда, его концентрации и вида корма: нектар или пыльца. Быстродействующие инсектициды вызывают практически моментальную гибель пчел. В этом случае они могут не успеть вернуться в улей, и вред пасеке будет сравнительно небольшим. Гораздо опаснее вещества с медленным действием: пчелы успевают принести нектар или пыльцу в улей, те превращаются в кормовые запасы, поглощаемые всей семьей. Иногда процесс вымирания растягивается на все лето.

Химический токсикоз у пчел начинается с фазы возбуждения: они быстро движутся кругами, переворачиваются на спину, очищают ножками ротовые органы.

Возбуждение сменяется угнетением. Пчелы принимают сидячее положение, сгибают брюшко. Можно увидеть судорожные сокращения тела и конечностей. Обычно это происходит при отравлении органическим ядом. При поражении мышьяковистыми ядами также возможны понос и выделения изо рта.

Меры безопасности

Ст. 29 ФЗ «О пчеловодстве» гласит: «Граждане и юридические лица, применяющие пестициды и (или) агрохимикаты для обработки сельскохозяйственных и лесных растений, обязаны не позднее чем за трое суток до начала такой обработки персонально в письменной форме или через средства массовой информации предупредить граждан и юридических лиц, имеющих пасеки, находящиеся на расстоянии менее чем пять километров от обрабатываемых сельскохозяйственных и лесных растений.

При этом указываются дата обработки сельскохозяйственных и лесных растений, способ их обработки, уровень токсичности применяемых пестицидов и (или) агрохимикатов».

Таким образом, обычно пасечники предупреждены о грядущей опасности. Их задача – изолировать пчел во избежание вылетов и отравления. Изоляция в гнезде применяется, если в округе используются пестициды со сравнительно коротким сроком токсичности. Если обеспечить пчел водой, качественным медом пергой, вентиляцией, они могут провести без вылетов 4-5 суток. На указанный период потребность в воде может возрастать в 2-3 раза. Учитывайте это.

Самый распространенный способ изоляции – при помощи сетки. Для этого делают деревянную раму по размеру улья и высотой стенок 3-4 см. В нижней части брусков рамы нужны вырезы для крепления на корпусе улья. На раму натягивается металлическая сетка. Размер ячеек не должен превышать 2,5х2,5 мм. Также вместо нее можно использовать мешковину. Конструкция подходит для любых ульев.

Из ульев удаляют холстик, потолочины и утепление (если оно имеется; например, ульи ППУ не нуждаются в дополнительной теплоизоляции). Если семья слабая или средняя, гнездо нужно расширить до полного корпуса. Сильным семьям ставят дополнительно магазинную надставку или корпус с сотами.

За день до даты обработки пестицидами на магазинную надставку или верхний корпус кладут сетку и крышу. В день начала обработки летки должны быть плотно закрыты. Прилетные доски нужно покрыть травой и ветками для защиты от яда, а по окончании обработки округи пестицидами тщательно промыть и доски, и стенки ульев.

Во время жары рекомендуется усилить вентиляцию. Для этого между крышей и корпусом с подветренной стороны подкладывают бруски шириной 1,5-2 см. На ночь (но только на ночь!) можно открыть летки.

Если температура или влажность в регионе повышена, изоляцию нужно продлить на сутки или двое. По окончании обработки растений пчел выпускают, но не сразу, а постепенно. Для начала открывают летки у одной или двух семей и наблюдают за пчелами в течение 2-3 часов. Если признаков интоксикации нет, можно выпускать остальные семьи.

Если же используются препараты сильного действия, лучше перевезти пчелы на безопасное расстояние, не менее 7 км от места применения пестицидов. Обратный переезд рекомендуется через 12-14 дней после окончания обработки.