Массовая гибель пчел в самом начале зимовки – большая проблема. Но и с ней можно бороться, достаточно разобраться в причинах и принять соответствующие меры.

Причины осыпания пчел

  1. Чрезмерная влажность в омшанике.

  2. Чрезмерное утепление улья. В итоге температура внутри повышается и выходит за рекомендованные пределы.

  3. Некачественная пища. Немало пчеловодов используют для подкормки пчел сахарный сироп. Это не естественная пища для насекомых, она не слишком полезна для их иммунитета и здоровья. Причиной ослабления пчел может стать и отсутствие полифлерного меда. То есть если в месте сбора меда количество растений-медоносов было невелико и не разнообразно. Тогда как именно полифлерный мед, собранный с самых разных медоносов, дает нужное количество питательных веществ.

  4. Отравленный корм. Он становится несъедобным и опасным из-за пестицидов, которые используют для обработки сельскохозяйственных полей, и которые пчелы могут принести в улей.

  5. Недостаток влаги. Обычно на рамках скапливается конденсат. Его достаточно для питья и растворения загустевшего меда. Но если его нет, возникают проблемы.

  6. Паразиты и вызванные ими заболевания. Это могут быть грибковые инфекции, клещи, бактерии, вирусы.

  7. Злоупотребление антибиотиками. Их рекомендуется использовать только по необходимости, однако пчеловоды часто дают его насекомым в качестве профилактики. Это плохо отражается на здоровье пчел.

  8. Неправильная селекция. Например, инбридинг — спаривание близкородственных особей – приведет к вырождению семьи и падежу.

Профилактические меры

Не всегда падеж пчел происходит по вине пасечника и не со всеми причинами можно бороться. Однако хороший хозяин все же заботится о насекомых. Вот что поможет свести проблемы к минимуму:

- регулярная проверка ульев. Нужно удалять больных особей, деформированные или перенасыщенные трутневыми ячейками соты, заменять матку при обнаружении заболевания;

- дезинфекция ульев и обработка инструментов;

- хорошая вентиляция. Она поможет избежать перегрева и способствует накоплению достаточного количества конденсата. Подробнее о правильной системе вентиляции мы писали здесь;

- тщательный отбор племенного материала. При обмене матками и другими насекомыми с пчеловодами нужно внимательно изучить особей и убедиться в том, что они здоровы;

- использование кочевки в период медосбора;

- отслеживание информации об обработке полей с медоносами. Пчеловодам должны заранее сообщать о готовящемся использовании пестицидов, чтобы они имели возможность запереть пчел в ульях. Подробнее об обработке пестицидами и мерах безопасности читайте на нашем сайте;

- тщательное использование антибиотиков. Они должны применяться исключительно для лечения конкретных заболеваний, но ни в коем случае не для профилактики;

- своевременная обработка от паразитов, особенно клещей варроа.

Соблюдение этих правил значительно снизит угрозу падежа.