Одно из достоинств ульев ППУ – тот факт, что пчелы в таких «домиках» развиваются быстрее и входят в силу раньше, чем пчелы в деревянных ульях. Чем это обусловлено?

Давайте вспомним, какой должна быть оптимальная температура в улье для расплода – 34-35°С. Весной, когда особей еще не так много, пчелам приходится прилагать дополнительные усилия для повышения температуры воздуха в гнезде. Недостаточная теплоизоляция способна свести их усилия на нет. Некоторые материалы, например, дерево, хорошо проводят тепло, поэтому деревянные ульи нуждаются в дополнительном утеплении.

Однако ульи из ППУ почти не имеют теплопотерь. Для их производства используется закрытоячеистый ППУ, чей коэффициент теплопроводности всего 0,024 Вт/м•°С. Благодаря этому внешняя температура не влияет на внутреннюю, а сам домик не охлаждается. Нужной температуры воздух в улье достигает очень быстро и поддерживается даже при небольшом количестве пчел. Дополнительное утепление при этом не требуется.

Это особенно актуально весной, когда семьи ослаблены, а внезапные заморозки нередки.

Еще один приятный «побочный эффект» - снижение количества корма. В ульях из ППУ пчелы потребляют меньше еды. Это значит, что ее гарантированно хватит до самой весны, при этом отдельные особи не будут ослаблены.

Подведем итог: пенополиуретановый улей создает и поддерживает микроклимат, оптимальный для весеннего развития пчел, причем без усилий с их стороны или со стороны пасечника. Если в деревянном улье пчелам приходится тратить силы на поддержание жизнедеятельности, то в улье из ППУ они могут перейти непосредственно к своим основным задачам. Результат вы увидите в период медосбора, когда пчелиная семья будет делать свою работу лучше, чем обычно.