Изделиями из ППУ мы пользуемся ежедневно.

Изобретение

Впервые пенополиуретан был синтезирован группой учёных-исследователей в Германии, в 1937 году.

Полученное в лабораторных условиях вещество обладало целым рядом необычных свойств: полученный материал мог легко видоизменяться в зависимости от заданных пропорций и скорости реакции смешивания его двух основных компонентов

Учёными были выделены две абсолютно разные разновидности пенополиуретана – жёсткая (твёрдая) и эластичная (мягкая) форма. Первый вариант - отличался прочностью, твёрдостью и высокой плотностью. Второй вариант, в быту известный как поролон, имел высокую эластичность, отличался высокой гибкостью.

Современные разновидности пенополиуретана представляют собой материал, на 80% - 95% объёма состоящий из воздуха, на основании чего он имеет ячеистую структуру. В общем объёме вещество, формирующее ячеистые поры, занимает всего лишь от 3% до 15%.

Сфера применения

Изделиями из пенополиуретана мы пользуемся ежедневно. Он широко применяется в сферах автомобилестроения, мебельной и обувной промышленности, строительства, изготовления холодильных установок, детских мягких игрушек, утепление магистральных трубопроводов, шумоизоляции.

Как вещество, пенополиуретан нетоксичен и химически нейтрален. Ярким свидетельством тому является факт разрешения его использования в местах хранения пищевых продуктов, к примеру, в холодильных камерах.

Благодаря своим характеристикам, пенополиуретан разрешён для использования при изготовлении ортопедических подушек, медицинских термоконтейнеров, автомобильных кресел, мягкой мебели, детских мягких игрушек, губок для мытья посуды и губок для тела.


Возврат к списку