Сегодня все больше пчеловодов отказываются от деревянных ульев в пользу домиков, изготовленных из синтетически материалов.

Практика показывает, что в синтетических ульях микроклимат идеален для развития пчел, и они вступают в силу намного раньше, чем в деревянных ульях.

При этом необходимо сделать выбор: пенополистирол или пенополиуретан? Мы рекомендуем именно ППУ. Но почему? Давайте разберемся.

Что это такое?

Для начала разберемся, что представляют собой данные материалы.

Оба, и пенополиуретан, и пенополистирол, представляют собой газонаполненные формы.

За счет такого состава оба материала отличаются легкостью. Они не боятся влаги, не подвержены гниению. И, самое важное, оба являются отличными теплоизоляторами. 

Отличия ППУ и ППС

Несмотря на сходство этих материалов по характеристикам, у них есть одно важное отличие, а именно – плотность.

Максимальная плотность пенополистирола составляет 28-45 кг/м3, тогда как плотность закрытоячеистого ППУ (который применяется для производства ульев «Bee-Master») достигает 300 кг/м3. Высокая плотность гарантирует механическую прочность материала. Его сложнее повредить, что позволяет обрабатывать улей стамеской.

Именно разница в плотности является главной причиной, по которой компания «Bee-Master» рекомендует использовать ППУ-ульи. Хорошие прочностные характеристики обеспечивают долговечность изделий. Такой улей прослужит многие годы без малейших повреждений.


Возврат к списку