На прошлой неделе мы говорили в нашем блоге о зимней подкормке как способе спасти пчел от голода. Между тем она может использоваться как метод профилактики и лечения характерных для насекомых заболеваний. Помогут различные добавки, которые вводятся непосредственно в сахарный сироп. Вот самые популярные варианты.

  • Перга — самая популярная добавка для прикорма. Сахарный сироп не слишком богат питательными веществами, нужными для пчел. Перга компенсирует их дефицит.
  • Препараты для лечения пчелиных инфекций могут добавляться в сироп для профилактики различных заболеваний. При добавке необходимо соблюдать рекомендации производителя.
  • Кобальт добавляется с целью повышения иммунитета. Таблетки можно купить в аптеке. Для сиропа объемом в 2 литра требуется 2 таблетки.
  • Хвойный экстракт считается хорошим средством от клещей, так как богат фитонцидами и витаминами. Кроме того, он полезен для иммунитета и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Для заметного эффекта достаточно 2 г экстракта, смешанного с половиной стакана воды. Этот состав добавляется в 1 л сахарного сиропа. Максимальная концентрация хвойного экстракта в 1 л готового корма не должна превышать 4 г. Следите за этим тщательнее! Передозировка способна вызвать смертность пчел.
  • Пекарские дрожжи служат дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Они добавляются из расчета 125 г на 5 л сиропа. Сухие дрожжи необходимо сначала разбавить.
  • Уксусная эссенция используется для приготовления слегка подкисленного сиропа, который помогает пчелам сохранять энергию. Используется 80%-ная эссенция. На 10 л сиропа требуется столовая ложка (примерно 3-4 г).

Выбор добавок зависит от потребностей вашего улья и состояния пчел.

Возврат к списку