Подкормка пчел в зимний период не обязательна. Она способна ухудшить результаты зимовки, поэтому ее проводят в случае крайней необходимости, когда улью грозит голодная смерть.

Показания к подкормке

Есть несколько тревожных симптомов, которые можно обнаружить при контрольном отборе проб мертвых пчел:

  • кристаллики сахара на телах погибших пчел, что говорит о кристаллизации меда;
  • влажный подмор, что говорит про закисание кормовых запасов;
  • следы поноса, который может возникать при потреблении падевого меда (но также понос может говорить о нозематозе).

Особенности подкормки в разных регионах

На юге России пчелы, зимующие на воле, могут совершать облет во время оттепели, около полудня. Так что им можно давать сахарный сироп просто в кормушках. Оптимальный рецепт – 1 л воды на 1,5 кг сахара.

В центральной и северной России облет невозможен, пчелы находятся в клубе всю зиму. Так что для подкормки ульи нужно временно переместить в помещение с температурой не ниже +4 °С. Здесь для подкормки используется более густой сироп: на 1 л воды берется 2 кг сахара. Дают подкормку в сотах, в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете.

Для раздачи в сотах сироп разливают, остудив до температуры от +30 до +35 °С. Непосредственно до раздачи его нужно держать в теплом помещении. Рамку с сотом подвешивают в пустой корпус улья. На один гнездовой сот уходит 1,5—2 кг корма, этого хватит пчелам примерно на месяц.

Для кормления нужно проникнуть внутрь улья. Раздача происходит при красном свете. Сот с сахарным сиропом должен примыкать непосредственно к клубу пчел. Сверху поперек рамок под холстик помещают два-три брусочка толщиной примерно с карандаш, которые образуют переход для пчел из одной улочки в другую поверх сотов.

Подкормка через соты довольно сложна. Намного проще подкармливать пчел с помощью стеклянной банки, лучше всего литровой. Можно использовать две банки по 0,5 л. Их наполняют сиропом до самого верха и закрывают марлей в 4-5 слоев и обвязывают горловину шпагатом. Использовать плотную ткань не рекомендуется: сироп не будет просачиваться через нее.

Банку переворачивают и ставят на два брусочка над серединой клуба пчел. Она определяется следующим образом: при недостатке корма именно в этом месте пчелы начинают взлетать. Улей с банками нужно утеплить, если он изготовлен из древесины или иных материалов с высокой теплопроводностью. В улье ППУ микроклимат оптимален без дополнительного утепления.

Подкормку в полиэтиленовом пакете дают следующим образом: помещают внутрь сироп, плотно завязывают, чтобы не осталось воздуха, и делают 5-6 отверстий тонкой иглой. Пакет кладут его в улей сверху рамок проколами вниз, подложив 3-4 бруска. Пчелы будут высасывать сироп через отверстия.

Альтернатива сахарному сиропу

В последние годы для подкормки используется канди – медово-сахарное тесто. Готовая «лепешка» размещается непосредственно внутрь улья. Подробнее процесс изготовления канди и кормления мы рассматривали в нашем блоге.