Ранее мы писали о том, как обустроить вентиляцию в улье. Сегодня же мы расскажем, какой должна быть система вентиляции самого зимовника (омшаника) при условии, что вы выбрали именно этот способ зимовки.

Зачем нужна хорошая вентиляция?

Она выполняет несколько функций:
  • обеспечивает приток свежего воздуха;
  • удаляет отработанный воздух;
  • выводит лишнее тепло;
  • избавляет от водяных паров.

Словом, вентиляция обеспечивает пчелам оптимальные условия зимовки. Необходимо найти баланс: зимовник не должен проветриваться слишком сильно, но и застой воздуха недопустим. В первом случае в омшанике будет холодно и пчелы лишатся влаги для питья, которую получают из воздуха. Во втором может развиться плесень.

Не менее важно поддержание оптимального объема углекислого газа. Он нужен пчелам для замедления обменных процессов: так они потребляют меньше корма на протяжении всей зимы. Но и его избыток не слишком полезен.

Как организовать вентиляцию

Оптимальный способ вентиляции – приточно-вытяжной. Есть несколько способов ее организации.

Первый – вентиляция с одной вытяжной трубой. Она начинается у потолка зимовника. Она служит и для вывода отработанного воздуха, и для поступления свежего, при условии полной герметичности омшаника. Зимой такая система работает прекрасно. Весной эффективность может снижаться. В этом случае придется открыть дверь, прикрыв проем чем-либо от уличного света, который может беспокоить пчел.

Второй способ – обустройство приточных каналов, один из которых будет начинаться люком в тамбуре, второй будет расположен в полу самого зимовника. Холодный воздух будет поступать в первый люк и выходить через второй. Нагревшийся воздух будет подниматься вверх и выходить через вытяжную трубу.

Третий способ организации вентиляции – принудительная, то есть установка вентилятора в вытяжной трубе. Внизу, под трубой, можно установить экран: благодаря ему система будет забирать воздух не снизу, а с боков. То есть именно тот отработанный, насыщенный влагой воздух, что поднимается к потолку и сильнее всего нуждается в выводе наружу. За счет изменения частоты вращения лопастей вентилятора можно регулировать микроклимат омшаника.

Четвертый метод – установка приточной трубы около пола, а вытяжной – около потолка. Из-за разницы в удельном весе поступающий снизу холодный воздух будет вытеснять теплый и испорченный вверх. Зимой приточную трубу лучше прикрывать во избежание чрезмерного охлаждения. Весной может потребоваться дополнительный источник вентиляции (дверь), так как разница в удельном весе наружного и внутреннего воздуха будет меньше.

Независимо от метода вентиляции размер труб соотносится с количеством пчелосемей. Сечение должно составлять 6–8 см на каждую семью. Если цифры получаются очень большими, используется несколько труб.

Возврат к списку