Март – насыщенный месяц. В начале весны матка переходит в состояние червления, а рабочие особи начинают выкармливать расплод. Необходимо обеспечить рою хорошие условия для размножения.

Поддержка

Если зимой пчелы находились в покое, то к весне они придут в полную силу. Но все равно им может потребоваться поддержка. Если они не были обеспечены водой в осеннее время, необходимо сделать это сейчас. Используйте подслащенную воду, выставите емкость с ней у верхнего летка улья.

Также требуется выставить вощину, которую пчелы используют для надстройки сот.

Осмотр улья

Внимательно осмотрите все ульи: есть ли там следы кала пчел? Если да, то такие семьи необходимо вынести на улицу, как только температура поднимется выше нуля, а пчелы внутри начнут шуметь. ППУ-ульи «Bee-Master» можно смело оставлять на зиму на открытом воздухе, особенно если семья достаточно сильная.

Помните, что для первого облета пчелам потребуется свободное пространство радиусом не менее 2 м. А сам улей необходимо разместить на специальной подставке, но ни в коем случае не на голой земле, которая еще не прогрелась.

Территория должна быть свободна от снега и льда. А около улья разместите накрытые соломой доски. В противном случае пчелы могут садиться на холодную, непрогретую землю, а это для них вредно. 

Обычно рекомендуют утеплить и сам улей. Но ППУ-ульи не нуждаются в утеплении. Внутри уже идеальный микроклимат, на который не повлияют наружный холод, весенний дождь или внезапные заморозки.

Если погода кажется вам неблагоприятной для пчел, поставьте улей в теплицу или палатку. Она защитит пчел во время их первого вылета.

Остальные работы

Также в марте необходимо проделать следующее:

  • проверить соты и убрать те, что заплесневели или повреждены;
  • осмотреть пчел и оценить их состояние после зимовки, выявить безматочные семьи;
  • устранить неполадки на пасеке, начиная с более слабых семей. Те, что сильнее, меньше нуждаются в вашей поддержке;
  • принять меры по лечению семей. Основные угрозы – нозематоз и акарапидоз;
  • осмотреть ульи на предмет клещей и принять меры по их устранению;
  • убрать из улья подмор, особенно если семья ослаблена.