Расширение сот – важный этап в подготовке улья к летнему сезону. Благодаря ему пчелы войдут в полную силу, и вы получите максимальную прибыль.

Основные моменты

Сразу после выставки улья необходимо позаботиться о добавке корма для пчел. После этого можно на месяц забыть о расширении гнезда.

И только по истечении этого срока можно подумать о дальнейшем расширении. Но только при условии, что на предпоследней рамке появился расплод. Если расширить улей раньше этого времени, гнездо будет охлаждаться. А если провести процедуру позднее, развитие семьи замедлится.

Для расширения используются светло-коричневые соты (но не светлые), которые поливаются сахарным сиропом или теплой водой. Помещается рамка с отстроенным сотом между последним сотом с расплодом и медово-перговой рамкой. 

Если появились следы побелки сотов, это говорит о начавшемся восковыделении. В этом случае гнезда расширяются не только сушью, но и рамками с вощиной.

Для районов с ранними медоносами

Некоторые растения начинают медоносить раньше времени. Например:

  • тальник;
  • ветла;
  • ива-бредина;
  • ива пятитычинковая.

Если в вашем районе произрастает много ранних медоносов, пчелы должны поработать 3-4 дня и занести свежие пыльцу и нектар в гнезда. Эти запасы они размещают рядом с расплодом.

После этого можно дать рамки суши, не менее 6 штук. Возможно полное расширение рамками суши. 

Если улей двухкорпусный, он дополняется вторым корпусом, в котором размещаются 6 рамок суши и 6 вощин. 

Если семья не наполнила нижний корпус, улей заполняется до полного комплекта рамками с сушью и магазином на 12 рамок с сушью. 

Когда сбор меда с медоносов будет завершен, нужно оставить 10 кг свежего меда в улье. Остальной можно откачивать на продажу.

Дальнейшее расширение

Поздней весной и летом расширять гнезда нужно только вощиной. В первой половине летнего сезона пчелы обильно выделяют воск, поэтому необходимо загрузить их «строительством».

В целом нужно позаботиться о том, чтобы «стройка» завершилась до медосбора. Так как с его началом пчелы будут отстраивать новые соты крайне неохотно.

Ошибки при расширении гнезд

Самая частая ошибка пчеловодов – слишком поздняя постановка рамок с вощиной и расширение. В этом случае строительство новых сот идет крайне медленно, а работоспособность семей снижается. Кроме того, молодые пчелы недостаточно загружены, вследствие чего возникает роевое состояние. Все это негативно сказывается на продуктивности пасеки. Падает объем получаемого меда.

Позднее расширение также повлечет за собой пустой расход корма. Пчелы все равно будут питаться, заняты они строительством или нет. И продолжат выделять воск. Но без рамок с вощиной воск будет расходоваться не по назначению.

Вот почему так важно выполнять данную работу вовремя.