Сколько живут пчелы? От чего это зависит? Как продлить их жизнь? Сегодня мы поговорим об этих моментах.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Сколько проживет пчела, зависит от:

- силы семьи. Чем она сильнее, тем дольше живут составляющие ее особи;

- времени появления на свет. У пчелы, появившейся на свет в холодное время года, риск не дожить до весны довольно высок. Это обусловлено тем, что пчелам требуется немало сил на обогрев;

- количество корма и наличие заболеваний. Неблагоприятные условия сокращают срок жизни особей.

Сколько живут разные пчелы

Матка обычно живет 2-3 года, но может доживать и до 5 лет, так как ей не нужно тратить силы на рутинные занятия. Ее задача – исключительно воспроизведение потомства. В основном, на продолжительность ее жизни влияет количество откладываемых яиц. Чем оно больше, тем быстрее пчела стареет. При появлении молодой матки старую выживают из улья, после чего она живет всего 2-3 дня и погибает от голода.

На практике срок жизни матки редко превышает пару лет. Так как она наиболее плодовита именно на протяжении этого периода, ее часто заменяют искусственно, когда «ресурс выработан».

Медоносные пчелы – основная масса пчелосемьи. У них множество обязанностей, от кормления остальных пчел до охраны улья. Соответственно, они затрачивают массу энергии. Срок их жизней составляет около месяца. В слабых семьях медоносные пчелы могут прожить всего 25 суток, в сильных – до 35 суток.

Если пчела – из летнего или осеннего расплода, она может прожить и два месяца. А перезимовавшие пчелы могут жить и 7-8 месяцев. Их задача – дожить до медосбора и принести пользу.

Самая короткая продолжительность жизни – у апрельского расплода: чуть больше 3 недель.

Трутни оплодотворяют матку и защищают ее. Они живут только в летний период. К обязанностям приступают на 10–13 день своей жизни. Часто становятся добычей птиц-осоедов или изгоняются из улья, когда необходимость в них отпадает. Рабочие пчелы выталкивают или выносят их, оставляя лишь несколько трутней, если матки нет или она не оплодотворена. После этого «изгнанники» умирают от голода и низких температур. Единственная возможность продлить жизнь для них – попасть в другую пчелосемью. Это возможно, если в той семье матка не оплодотворена. Но после выполнения главной обязанности трутни все равно изгоняются. Соответственно, продолжительность их жизни составляет несколько недель, реже год.

Как продлить пчелам жизнь

Единственное, что может сделать пасечник – позаботиться о создании комфортного микроклимата на пасеке и своевременном лечении заболеваний. Не стоит пренебрегать регулярными осмотрами улья. Обращайте внимание на количество погибших особей и признаки различных заболеваний. В нашем блоге вы можете найти полезную информацию о таких распространенных заболеваниях, как нозематоз, варроатоз, аскофероз. Эти статьи помогут вам своевременно выявить болезни на пасеке и выполнить профилактику.