Морозы вредны для пчел. Но и слишком теплая зима небезопасна. И все больше пчеловодов начинают бить тревогу.

Чем грозит теплая зима
Основная опасность состоит в том, что аномально высокая для зимнего времени температура «обманывает» пчел. Они начинают волноваться, шуметь. В сильных семьях может появиться расплод, причем намного раньше времени. В результате семья начинает активно потреблять корм, что приводит к его сокращению.
Но наибольшая опасность связана с тем, что после теплой зимы могут начаться весенние заморозки. Такой перепад температур способен привести к гибели отдельных пчел. Отчасти потому, что пчелы сожмутся в клуб вокруг расплода, стремясь согреть и сохранить его. При этом вокруг клуба образуется пустое пространство, которое ранее было заполнено медом. Обычно пчелы движутся по рамке вслед за медом. Но столкнувшись с пустым пространством, клуб может застыть, несмотря на то, что в задней части улья меда остается еще предостаточно.

Высокая влажность
Еще одно последствие теплой зимы – повышенное образование конденсата. Он в любом случае появляется на внутренних стенках улья, так как за зиму одна семья выдыхает около 5 кг воды.
Для борьбы с ним необходимо устроить хорошую вентиляцию. Особенно это актуально для аномальных зим. Если температура выше обычной для этого времени года, необходимо также убрать утеплители (хотя для ППУ-ульев они обычно не требуются).

Что делать?
Если вы слышите, что пчелиные семьи начали волноваться и шуметь раньше времени, необходимо убедиться, что им хватит еды.
Для этого отдельные ульи открываются, проверяется запас пищи. Можно добавить дополнительные рамки с медом. Так вы будете уверены, что пчелы не останутся голодными.
И конечно, необходимо позаботиться о качественной вентиляции. А вот от дополнительных утеплителей можно отказаться. Для ульев из ППУ они в принципе не требуются. Этот материал обладает низкой теплопроводностью, потому внутри постоянно поддерживается оптимальный микроклимат. Вентиляция в данном случае более важная мера.