Правильная вентиляция – залог развития здоровой и продуктивной пчелиной семьи. Она обеспечит вывод влаги и предотвратит появление конденсата. Вот эффективные способы проветрить пенополиуретановый улей.

Нижняя вентиляция

Для ее создания необходимо закрыть все отверстия в крыше улья и убрать поддон, оставив сетчатое дно открытым. Свежий воздух будет проникать через него.

Одновременно в процессе жизнедеятельности пчел в улье будет скапливаться углекислый газ. По своей массе он тяжелее воздуха, а потому будет естественным образом опускаться вниз вдоль стенок улья и выходить через дно вместе с конденсатом. Летом эффект будет усиливаться благодаря самим пчелам, которые за счет работы крыльев выводят излишнюю влагу.

В летний сезон рекомендуется также расширить или убрать леток. На зиму он сокращается, и основную вентиляцию выполняет сетчатое дно.

Верхняя вентиляция

При таком варианте циркуляция воздуха выполняется через нижний леток и отверстия в крыше и подкрышнике. Он входит снизу и выводится с избытком влаги сверху.

Необходимо следить, чтобы отверстия оставались открытыми и ничто не мешало движению воздуха. Деревянные ульи обычно утепляют через крышу пленкой или фольгой, однако пенополиуретановые домики не нуждаются в дополнительном тепле, вентиляционные отверстия можно оставлять открытыми и в зимний сезон. Достаточно соблюдать следующий порядок:

  • открыть три вентиляционных отверстия на тыльной стороне подкрышника;
  • закрыть три передних вентиляционных отверстия;
  • полуоткрыть седьмое отверстие, расположенное по центру.

Весной остается полуоткрытым только одно отверстие на тыльной стороне подкрышника.

Важно!

Нельзя сочетать два способа вентиляции. Это превратит улей в аналог трубы дымохода. Выберите и используйте только один метод.

При необходимости (в жару, в период медосбора) усилить циркуляцию воздуха можно, вынув заглушки. Поставьте на их место вентиляционные решетки. Это поможет пчелам пережить самые жаркие и напряженные рабочие дни.