Пришел январь, один из самых холодных месяцев в году. Учитывая температурные условия, пасеку нужно посещать чаще, примерно раз в 7-8 дней. Об особенностях зимней прослушки мы писали ранее. Как и в декабре, при появлении тревожных звуков нужно принять соответствующие меры. Например, возбужденный гул говорит о болезнях, плохой вентиляции улья или проникновении мышей. Вы также можете столкнуться со следующими проблемами.

Большое количество подмора

Если численность погибших пчел растет, необходимо выяснить причину. Для этого очистите нижние летки. Используйте проволоку с загнутым и расплющенным концом. Откройте леток и осторожно сгребите подмор. Теперь его можно расфасовать по полиэтиленовым пакетикам и отправить в лабораторию.

Вы также можете попробовать найти причину падежа самостоятельно. Для этого осмотрите павших пчел. Например, желтое тестообразное тело может говорить об аскоферозе. Но более точный ответ можно получить только после лабораторных исследований.

Недостаток питания

Если вы заранее, еще осенью позаботились о качественном корме для пчел (напомним, лучше всего подходит обычный, не запечатанный мед), то об январской подкормке можно забыть. Однако если при прослушивании в верхней части рамок гнезда слышен шум, похожий на шорох опавших листьев, значит, пчелы голодают.

Для этого можно использовать канди. Подробные рецепты этого «блюда» мы рассматривали ранее. Также можно использовать сахарный сироп в банке (литровой или полулитровой). Он готовится следующим образом: 1 часть воды, 2 части сахара и уксусная кислота (эссенция) из расчета 3 г на 2 сутки. Банку обвязывают марлей в три-четыре слоя и опрокидывают вверх дном на рамки над клубом, чтобы сироп просачивался через марлю.

Также для подкормки можно использовать 1-1,5 кг засахарившегося меда, завернутого в марлю и расположенного над клубом пчёл. Этого будет достаточно для хорошей зимовки.