Чем занимаются пчелы зимой? Этот вопрос интересен каждому пасечнику, но проверять пчел естественным образом, заглянув внутрь, невозможно.

Не стоит тревожить насекомых лишний раз, лучше ограничиться прослушиванием. Поэтому мы расскажем о том, что происходит внутри, в этой статье.

Когда пчелы уходят на зимовку

Пчелы окончательно прячутся в улей при температуре воздуха ниже +10 °С. Если семья ослаблена, она может уйти на зимовку раньше, когда температура снизится до +13 °С. Сильная же семья, наоборот, может ждать до +7 °С.

Как пчелы устраиваются на зимовку

Внутри улья семья сбивается в зимний клуб, это позволяет пчелам снизить теплопотери до 9 раз, а расход энергии в 250–300 раз в сравнении с активным периодом. Поначалу он может быть неустойчивым, но чем ниже наружная температура, тем более постоянным он становится.

Формируется он вокруг королевы. Рабочие пчелы распрямляют крылья и начинают дрожать. Постоянное движение способствует выделению тепла и поддержанию оптимальной температуры внутри улья.

Структура клуба

Состоит зимний клуб из двух частей: ядро и внешняя корка. Время от времени пчелы меняются местами: те, что образуют корку, уходят внутрь, и обратно. Толщина корки может меняться, она составляет 2,5–7 см. Ее параметры зависят от окружающей температуры. Чем она ниже, тем больше толщина.

Пчелы в корке сидят неподвижно, плотно прижимаясь друг к другу. За счет этого тепло, которое вырабатывается ядром, не просачивается наружу.
Около 75% пчел размещаются на сотах, свободных от меда. Концентрация пчел в соседних улочках практически совпадает, они размещаются так, чтобы использовать тепло других особей.

Ложе клуба образуется в улочках между пустыми сотами. Здесь размещается основная масса пчел. Верхняя часть клуба расположена на нижних участках сотов с медом, чтобы корм был всегда доступен и его можно было согреть. Холодный мед слишком вязкий, а потому не годится в пищу.

По мере поедания кормовых запасов клуб постепенно смещается вслед за ними. При этом нужно следить, чтобы пчелам хватало пищи. По статистике, за зиму улей может съесть до 30 кг меда. При соблюдении этого условия зимовка пройдет легко и безболезненно для пчел.