Современные ульи могут изготавливаться из самых разных материалов, как натуральных, так и синтетических. Но в Bee-Master мы используем только один материал – закрытоячеистый ППУ.

Особенности материала

Закрытоячеистый ППУ – губчатый материал. При смешивании компонентов образуется пена, которая увеличивается в размерах. В итоге образуется материал, состоящий из миллионов ячеек, заполненных газом.

Структура ППУ – закрытая. То есть каждая микроячейка изолирована от других, между ними нет сообщающихся полостей. За счет этого повышается плотность полотна. У закрытоячеистого ППУ этот показатель колеблется в пределах 25-300 кг/м3. В компании Bee-Master мы используем материал с коэффициентом 190 кг/м3.

Чем выше плотность материала, тем устойчивее он к механическим воздействиям. Поэтому улей, изготовленный из закрытоячеистого пенополиуретана, трудно повредить даже рабочим инструментом (например, при чистке стенок).

Некоторые пчеловоды опасаются, что пчелы будут грызть улей или стенки будут повреждены извне мышами – но с ППУ таких проблем не возникнет.

Дополнительные плюсы

Высокая плотность и механическая прочность – не единственные плюсы ППУ с закрытоячеистой структурой. Еще одно преимущество этого материала – низкая теплопроводность.

Она обусловлена структурой материала. ППУ состоит на 8% из твердого вещества и на 92% – из газа, имеющего теплопроводность в пределах 0,019-0,03 Вт/(м*К), то есть ниже, чем у воздуха. Поэтому данный материал используется как теплоизолятор. А ульи из ППУ с закрытыми ячейками не нуждаются в дополнительном утеплении, даже если остаются на открытом воздухе в зимний сезон. Они не пропускают холод, внутри поддерживается постоянная температура, оптимальная для пчел.

Можно не опасаться и осадков. Благодаря высокой плотности материал не впитывает и не пропускает влагу.

Таким образом, улей из ППУ представляет собой идеальное жилье для пчел: теплое, защищающее их от любых опасностей окружающего мира и долговечное.

Возврат к списку