Прослушка – обязательный этап зимних работ на пасеке. Она поможет оценить состояние пчел и принять соответствующие меры.

Как и когда прослушивать пчел

Прослушку нужно выполнять не реже раза в месяц, но не больше четырех раз за зиму. Она требуется при любом виде зимовки: и на воле, и в омшанике. Лучше всего работать в теплую погоду: в холода звуки разносятся хорошо и далеко, так что есть риск потревожить пчел. Не стоит беспокоить их лишний раз, это может стимулировать их на облет даже при отрицательных температурах. Для пчел он закончится гибелью.

Прослушать улей можно при помощи куска резинового шланга: одной стороной он прикладывается к уху, второй – к летку. Конструкцию можно модифицировать. Например, некоторые пасечники используют стетоскоп, снимая с него металлическую мембрану и оставляя только резиновую трубку и наушники. В некоторых случаях вам даже не потребуется вспомогательный инструмент, иногда пчелы так шумят, что их можно расслышать, просто приблизившись к улью.

Если же пчелы, наоборот, ведут себя слишком тихо, можно постучать в стенку улья. Это должно ненадолго активизировать насекомых.

Перед прослушиванием также осторожно и тихо очистите подмор: выгребите скопившийся мусор и осмотрите. Например, так можно проверить количество мертвых пчел и состояние трупиков. Большое число погибших особей может говорить о болезнях, а погрызенные тела и мышиный кал – о расплодившихся грызунах.

Что можно услышать в улье

Тихий ровный гул – хороший знак. Это означает, что пчелы зимуют хорошо, без проблем. Если постучать в стенку улья, они ненадолго проявляют активность, но потом постепенно затихают.

Звук, похожий на шелест листьев, говорит о том, что семья голодает. Исправить ситуацию можно, вставив дополнительную рамку или положив лепешку меда с сахарной пудрой. Лучше всего это делать во время оттепели.

Завывающий звук – тревожный признак, он говорит об отсутствии матки в семье. Зимой с этой проблемой справиться невозможно, придется оставить ее до весенней ревизии.

Возбужденный гул – признак того, что в улье что-то не так. Причины могут быть следующие:

- плохая вентиляция и, как следствие, избыток или недостаток влаги;

- грызуны, тревожащие пчел;

- болезни, например, нозематоз;

- молодые пчелы, не успевшие совершить осенний облет.

Дальнейшие мероприятия зависят от причин, побеспокоивших пчел. Сложнее всего организовать очистительный облет для молодежи. Теоретически это можно сделать, но только в подготовленном помещении. В противном случае придется ждать весны, чтобы помочь пчелам.