Посадка
Для посадки подойдет двухлетний саженец.
- В весеннее время высаживать деревце можно в апреле – до того, как распустятся почки (при условии, что почва достаточно прогрелась).
- Осенью посадку производят за месяц до первых заморозков.
Подходящая почва – супесчаная. Если на участке такой почвы нет, в яму для посадки подмешивают песок, торф и компост. В сырые и дождливые дни посадку не производят.
Схема посадки зависит от разновидности: если для сеянцевых расстояние между деревьями и рядами не должно быть меньше 3-х метров, то на карликовых подвидах можно сэкономить пространство.
Яблонька любит солнце и не выносит повышенной влажности – высаживают ее подальше от места залегания грунтовых вод.
Её помещают в лунку, присыпают землей и поливают 1-2 ведрами воды. При этом корневая шейка должна возвышаться на 5-6 см над почвой (после усадки). Завершают процесс посадки мульчированием.
Высадка деревьев
Посадку яблони проводят с учетом подготовительных мероприятий, выбранных правильно сроков процедуры. К высадке подходят грамотно, чтобы все этапы прошли последовательно.
Подготовка грунта к посадке саженцев
Участок в саду для плодовой культуры надо выбирать на возвышении, чтобы грунтовые воды залегали на глубине в 2 метра от поверхности земли. Место не должно подвергаться действию холодных ветров. Заранее вносят на участок по 3-4 ведра перегноя, суперфосфат и калийную соль. Компоненты удобрения перекапывают вместе с почвой. Образовавшиеся глыбы земли обязательно разбивают.
Размечаем участок под посадку
Перед высадкой саженцев надо разметить участок, где разместить зимние виды, а где летние виды яблонь. Для сорта Благая весть нужно подготовить место на северо-восточных или северо-западных склонах. Лучше всего размещать деревья на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами отмеряя 1 метр.
Подготовка почвы
Перед высадкой саженцев яблони вспахивают почву в саду на глубину до 40 сантиметров. После внесения навоза (4-6 килограмм) вместе с суперфосфатом — 50 грамм, калийной солью — 30 грамм и сульфатом аммония основательно боронят участок.
Копаем яму для саженцев
Яму готовить надо не меньше чем за 2-3 недели. Если высаживают яблони весной, то нужна осенняя подготовка посадочных ям. При копке с одной стороны складывают верхний слой почвы, который более плодороден. Нижний складывают в другом месте. Глубина ямы должна быть в пределах 50-60 сантиметров, а диаметр — 70 сантиметров. На рыхлом грунте ямы делают шире. Дно обязательно рыхлят.
Секреты выбора саженцев
Возраст саженцев яблони не должен быть более 2 лет. Если саженцы стояли прикопанными, то перед перевозкой корни надо обмакнуть в болтушку из земли и глины. В этом случае мочковатая корневая система не подсохнет. Можно продержать саженец в течение суток до высадки в воде. Осмотрев корни, убирают отмершие и поврежденные части. Если у побега ветки не разветвлены, то срезают верхушку на высоте в 40 сантиметров.
Сроки высадки
Лучшим временем посадки яблони Благая весть будет весна до распускания почек. Обычно срок падает на начало апреля. Осенью надо высаживать деревце до 10 октября. Если саженцы получены позже, то лучше прикопать их в канавки глубиной до 50 сантиметров. Корневую систему яблонек укрывают тщательно землей, уплотнив грунт сверху. Для защиты можно сверху положить слой хвороста или материала.
Порядок высадки
Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя. Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.
Остается уплотнить грунт в прикорневом круге, прижимая его подошвами от края к стволу деревца. Затем делают валик, чтобы образовалась лунка. В конце поливают обильно, до 5 ведер на яму, накладывают слой мульчи, когда вода впитается.
Устойчивость к заболеваниям.
Самым главным заболеванием, которое очень опасно для яблонь является парша. Данная болезнь уничтожает практически весь урожай и всё дерево. Заражённые плоды будут непригодны для приёма в пищу. При заражении происходит замедление всех процессов яблони, она начинает терять свою устойчивость к морозу, вкус и внешний вид плодов изменяется в худшую сторону. Но данный сорт прекрасно справляется с атакой парши и борется с ней.
Данный сорт относится к иммунному виду.
Вообще все разновидности яблонь разделяются по видам, категориям:
- Иммунный вид, который устойчив к 5 расам.
- Иммунный вид, который устойчив к 4 расам.
- Сорт, который обладает полевой устойчивостью. И данный вид подразделяется на малую, среднюю и высокую степень.
Особенности созревания и плодоношения
Некоторые особенности созревания и плодоношения следует знать, чтобы правильно планировать сроки сбора, хранения и проведения различных мероприятий в саду.
Начало плодоношения
Первые плоды с Благой вести можно будет попробовать только через 5 лет после высадки однолетнего саженца. При правильном уходе они будут полностью напитаны своим вкусом.
Урожай яблок Благая Весть.
Особенности
Плодоношение яблони ежегодное и стабильное, но оно имеет одну особенность: вкус и размер яблок прямо пропорциональны правильному уходу и агротехнике. Это значит, что, чтобы получить вкусные фрукты, необходимо хорошо ухаживать за яблоней.
Сроки цветения
Зацветает дерево в мае. Оно полностью покрывается обильными соцветиями, поэтому приманивает и человеческий взгляд, и множество насекомых.
Хранения урожая
Яблоки хорошо хранятся до марта без потери своих вкусовых и товарных характеристик. Но для этого их необходимо поместить в условия, где температура около 0 градусов и высокая влажность – около 90 %.
Региональное выращивание
В разных областях подходят к выращиванию яблони в соответствии с климатическими особенностями
Особенно важно правильно подготовить дерево к зиме
Сибирь
Яблоня Благая весть легко приживается в сибирских садах, выдерживая зимой морозы. Надо только укрывают корневую систему дерева, чтобы ее не повредил холод.
Алтайский край
На Алтае зима более мягкая, поэтому можно выращивать культуру, не тревожась за то, как она перезимует. Яблоки успеют вызреть, и всю зиму можно будет ими лакомиться.
Урал
Сорт районирован для Урала, поэтому проблем с выращиванием яблони не будет. Дачники давно занимаются культивированием дерева, дают высокие оценки яблоне.
Другие регионы
Подходит культура и для возделывания в районах с теплым климатом. Плодоношение может наступить уже в августе, а в начале сентября яблоки полностью созреют. Благодаря солнечной погоде плоды накопят больше сахара.
Летние сладкие сорта яблок
Одно из главных преимуществ яблок – плоды, выращенные в своем саду, можно употреблять почти круглый год, с середины июля до мая. Нужно только правильно подобрать сорта.
Определяясь с выбором, учитывают устойчивость к болезням и морозам.
Решают, какие летние, осенние или зимние сорта украсят сад
Обращают внимание на цвет плодов. Но одним из самых важных показателей считается вкус яблок
Многим сладкие яблоки кажутся самыми вкусными. Яблоки раннего срока созревания (летние) созревают на яблоне. Поэтому употреблять их нужно сразу после того, как сорвут с дерева. Если нужно перевозить их или хранить некоторое время, плоды снимают недозревшими.
Некоторые из ранних сортов:
- Белый налив. Вес около 120 г, на молодых деревьях больше. Кожица тонкая, желтоватая, с белыми точками. Созревает в середине июле, когда дети и взрослые особенно соскучились по яблокам. Плоды, которые растут на солнечной стороне, становятся наливными. Созревают яблоки постепенно, спелые падают на землю. Недостатки – листья поражаются паршой.
- Аркад летний тоже готов к употреблению в третьей декаде августа. Яблоки желтые, однотонные. Каждое из них весит около 70 г. Мякоть рыхлая, с приятным оригинальным запахом, сладкого вкуса. Сберегать в холоде яблоки этого сорта можно до месяца.
- Сладкая нега – яблоки весом от 90 г, некоторые дорастают до 190 г. Плоды этого сорта отличаются желтым цветом кожицы и розовым бочком. На вкус они сладкие, медовые, с приятным сильным ароматом. Хранят до 30 дней.
- Мечта – сорт яблок с желтой кожицей, покрытых красным румянцем. Яблоки ароматные. Употреблять можно с середины лета. Вес одного около 160 г. Срывать с дерева можно в первой половине августа. Хранить нужно в холодильнике не больше месяца.
- Коробовка – старинный сорт с небольшими, до 70 г яблоками. Есть легенда, что их продавали, насыпая в короба, откуда и пошло название этого сорта. Растет до 50 лет, но первые плоды появляются поздно, на 7 год. Нуждается в сортах-опылителях. Яблоки отличаются желтой кожицей с розовыми полосками, ароматные. Сорт ранний, первые яблоки можно употреблять с конца июля. Хорошо держатся на дереве даже после того, как созреют.
- Сахарный Мирон – сорт яблок с желтой кожурой с маслянистым налетом, весом около 70 г. Цвет яблок желтый, с штрихами розового цвета. Плоды сладкие, но мякоть суховатая. Созревают немного позже, в последнюю неделю августа. Сберегать после созревания можно 30 дней.
- Кипарисовое – старинный сорт с плодами весом 40-50 г, сладкие, немного пряные на вкус. Индекс сахарокислотности 46. Кожура белая, с румянцем красного цвета.
- Конфетное – сравнительно новый сорт. Плоды – желтые, с румянцем, наливные. Вес 80-120 г. Сладкие на вкус, с приятным сильным ароматом, яблоки готовы к употреблению в августе. Сберегать можно до 60 дней.
Основные характеристики
У яблони Благая весть отмечают ряд положительных качеств, благодаря которым дерево занимает достойное место в саду. Кроме декоративности самого дерева, вкус и цвет плодов оценивают садоводы у сорта высоко.
Размеры взрослого дерева
Размеры яблони зависят от того, на каких подвоях она выращена. Если использованы сеянцевые культуры, то рост ствола достигает 4 метров. А крона при правильном формировании похожа на шар диаметром до 2-3 метров.
Цветоопыление
Относится сорт к самоопыляемым видам. На соцветиях тычинки и пыльники расположены на одном уровне. Рядом располагают яблони зимних видов. Для теплолюбивых подойдет другой участок сада.
Прирост
Сорт яблони относится к среднерослым, поэтому и прирост происходит умеренно. Побеги появляются, равномерно размещаясь на дереве.
Плодоношение
Технической зрелости плоды яблони достигают в последней декаде сентября. Плодоносит дерево ежегодно, начиная с 4 лет жизни.
Устойчивость к морозам
Благодаря районированию яблоня выдерживает морозы до минус 30-35
Но важно, чтобы дерево было защищено от северных ветров. Иначе подмерзание побегов неизбежно
Молодые деревца лучше укрывать осенью лапником, укутывать ствол толью или материалом в несколько слоев.
Стойкость к заболеваниям и вредителям
К 5 видам парши устойчива яблоня Благая весть, но к другим инфекциям имеет средний иммунитет. Защищать надо сорт от вредителей: тли, плодожорки, листовертки.
Дегустационные качества яблок
Дачники дают высокую оценку плодам яблони — 4,8 балла. Это и за сочность мякоти, гармоничность во вкусе содержания сахара и кислоты. Красный цвет кожицы и кремовая мякоть позволяют готовить из яблок сок, варенья, джемы.
Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке
В составе яблок много:
- железа;
- йода;
- фосфора;
- витаминов группы В;
- пектина;
- минеральных солей.
Чтобы извлечь пользу из плодов яблони, необходимо в сутки съедать их по 2-3 штуки.
Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов
Употребление яблок связывают со снижением развития атеросклероза, инфаркта. Полезны яблоки тем, кто страдает от ревматических болей, подагры. Кашицей из свежих яблок, прикладываемой к тканям, пораженным ожогом или обморожением, можно снизить риск развития воспаления. Полезны яблоки при малокровии. Их надо включать в меню детям, беременным женщинам, желающим похудеть.
Описание и характеристики яблонь сорта Лобо, разновидности, посадка и уходЧитать
Нельзя питаться яблоками пациентам с гастритом. Плохо сказывается яблочная кислота на состоянии эмали зубов. Если за обедом съедать плоды, то обеспечено повышенное газообразование.
Как посадить дерево на участке
Процедура посадки имеет свои особенности и нюансы. Нужно изучить алгоритм, состав почвы, рекомендуемое место.
Выбор и подготовка места высадки
Место должно хорошо освещаться, быть защищенным от сильных порывов ветра, не затененным. Грунтовые воды должны находиться на глубине не выше чем 1,5 м.
Готовить посадочную яму начинают заранее. Выкапывают ее, затем землю из лунки смешивают с:
- 10 кг перегноя;
- 300 г суперфосфата;
- 200 г калийной соли.
Половину смеси засыпают обратно и оставляют на 14 дней.
Размеры и глубина посадочной ямы
Яблоня Благая весть средних размеров. Для нее готовят лунку глубиной 70-80 см, в диаметре 70 см. Делают ее в форме круга или квадрата.
Сроки и пошаговый алгоритм посадки яблони
Посадку проводят весной, когда почва прогреется до 10 °С. Процедуру проводят, соблюдая определенный алгоритм:
- Корни саженца опускают в воду со слабым раствором марганца на 24 часа.
- Затем опускают растение на дно лунки.
- Расправляют корни руками.
- Постепенно засыпают растение.
- Утрамбовывают землю руками после каждого слоя.
- Формируют приствольный круг глубиной 10 см.
- Поливают 4-6 ведрами воды.
Чтобы защитить яблоньку от сильного ветра или дождя, перед посадкой вбивают деревянный кол и привязывают к нему растение.
Характеристики
- В период плодоношения Благая весть вступает в средние сроки, через 4 — 5 лет после посадки;
- цветение яблони происходит во второй декаде мая;
- по срокам созревания сорт относится к позднезимним. Период съёмной зрелости наступает в конце сентября. Потребительская зрелость — в первой декаде октября;
- урожайность, по оценке специалистов и садоводов, средняя, но отличается стабильностью. Официальных данных по этой информации нет, но некоторые источники приводят цифру до 20 кг с молодого растения и около 35 — 40 кг в период активного плодоношения;
- средняя продолжительность жизни дерева около 35 лет;
- зимостойкость у этой яблони чуть выше, чем у Красы Свердловска. По некоторым данным, Благая весть может спокойно выдерживать морозы -30°С, но длящиеся непродолжительное время. По наблюдениям, проведённым в зимний период 2016 — 2017 годов (Северо-Западный регион, Ярославская область), когда температура в декабре опускалась до -32°С, затем в начале января наступила оттепель до +3°С, а абсолютный минимум был зафиксирован 7 января — до -39°С, визуальных подмерзаний на дереве не было обнаружено, и в июне листовой аппарат развивался нормально;
- засухоустойчивость сорта отличная. Благодаря хорошо развитой корневой системе яблоня способна добывать влагу в глубоких слоях почвы;
- иммунитет довольно высокий. У культуры имеется устойчивость ко всем 5 расам парши, зафиксированных на Урале. Поэтому опрыскивания против грибка проводят только в эпифитные годы. Но культуре всё же требуется защита, в первую очередь от вредителей — листовёртки, тли, плодожорки;
- по отзывам, наша героиня обладает довольно высокой степенью самоплодности. Но всё же не помешает высадить рядом с Благой вестью разновидность, цветущую в один срок с ней. Это окажет положительное воздействие на качество урожая яблони;
- созревшие плоды на ветках держатся прочно, не опадают;
- транспортабельность плодов этого сорта довольно высокая. Но всё же следует проявлять аккуратность во время сбора урожая, яблоки должны бережно укладываться в тару для перевозки или хранения;
- лёжкость у разновидности отличная. Собранные в стадии технической спелости плоды без потери товарного вида и утраты вкусовых качеств могут пролежать до весны, и даже дольше. Срок потребления плодов оригинаторами заявлен по май. Садоводы также подтверждают хорошую лёжкость, по их наблюдениям, к 8 марта плоды Благой вести не имеют видимых повреждений, вкус не изменяется;
- способ употребления — универсальный. Позднезимний сорт станет отличной витаминной поддержкой в зимний период при использовании яблок в натуральном виде. Также урожай с успехом можно переработать на повидло, джем, начинку для пирогов.
Характеристика
Сорт яблок Благая весть отличается своими высокими характеристиками, привлекательным внешним видом и вкусом яблок. Яблоня довольно устойчива к внешним воздействиям и неприхотлива.
Достоинства и недостатки
Положительных свойств яблони гораздо больше, нежели недостатков. Среди них стоит отметить:
- иммунитет к парше;
- устойчивость к морозам;
- вкус и вид фруктов;
- продолжительность хранения.
Особенных недостатков, которые стали бы препятствием при выращивании сорта, не обнаружено.
Размеры взрослого дерева
Яблоня имеет красивую округлую или шарообразную форму. Сорт среднего размера, при выращивании сеянцем около 5 метров. Но их можно привить на полукарлик, тогда высота будет не более 4 метров.
Дерево яблони Благая Весть.
Ежегодный прирост
Благая весть не разрастается стремительно, скорее наоборот. Побеги равномерно и постепенно вырастают по всей кроне. Сильной силы роста не наблюдается.
Периодичность плодоношения
Плодоношение наступает из года в год регулярно, без пауз в развитии. Даже если яблоня весной пострадает или повреждается, она очень быстро восстанавливает силы и зацветает.
Урожайность
По меркам садоводов, урожайность сложно назвать обильной или слишком высокой, она скорее средняя. В разных источниках приводятся совершенно разные цифры: от 20 до 60 кг с молодого дерева.
Дегустационная оценка
Оценка органолептики и вкуса варьируется между 4,5-4,8 балла. Яблочки очень красивые, жёлтые с красным румянцем. Мякоть мягкая, кремовая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат практически отсутствует.
Плод яблони Благая Весть.
Зимостойкость
Устойчивость к низким температурам очень хорошая. Без каких-либо трудностей сорт выращивается на Урале и частично в Сибири. Тем более Благая весть отлично растёт и в других регионах.
Устойчивость к парше и другим болезням
Благая весть имеет иммунитет к пяти расам парши. И это идеальная устойчивость, ведь их всего пять. Высокий уровень иммунитета помогает справиться с другими распространёнными болезнями яблок.
Особенности ухода
Главной заботой хозяина бриара является его шерсть. Хоть эти собаки почти и не линяют, их надо регулярно вычесывать. Желательно периодически водить питомца на груминг. Шерсть надо расчесывать аккуратно, предварительно сбрызнув специальным средством для собак. Мыть лохматого питомца рекомендуется не чаще 1 раза в месяц или по необходимости, используя специальный шампунь для длинношерстных собак.
Также к необходимым мероприятиям по уходу относятся:
- стрижка шерсти между пальцами;
- обрезание когтей;
- чистка глаз и зубов.
Уход должен быть максимально комплексным, ведь от этого зависит здоровье питомца.
Важно! Необходимо проводить плановую вакцинацию и обрабатывать пса средствами для защиты от паразитов. Длинношерстные собаки особенно подвержены нападению клещей
Посадка саженца
При выборе места лучше отдать предпочтение участку, где нет препятствий для солнечного света, а также отсутствуют сквозняки.
При выборе места лучше отдать предпочтение участку, где нет препятствий для солнечного света
Яблоня Рождественское
Урожайность будет выше, если на участке плодородная почва, уровень РН которой ближе к среднему (5.5-6). Если кислотность грунта высокая, рекомендуется перед посадкой провести ее известкование. Можно также использовать доломитовую муку, которая вносится в почву перед рыхлением.
Важно! Если принято решение об известковании земли, нельзя использовать для удобрения участка фосфорные подкормки. Они не сочетаются с известью
Посадку саженца нужно выполнять в начале весны. Это даст ему время, чтобы хорошо прижиться и окрепнуть до начала зимовки. Приступать к подготовке ямы для посадки саженца стоит не раньше, чем за 1 месяц. Ее размеры могут быть приблизительно 0,80-1 м. В яму вносится плодородная смесь, которая состоит из чернозема, торфа, суперфосфата и древесной золы, взятых в равных количествах.
Расстояние между ямами на участке зависит от размера кроны. Оно должно быть таким, чтобы взрослые деревья не затеняли друг друга. В противном случае урожайность понизится. Оптимальным считается расстояние от 2 до 4 м.
В центральной части ямы вбивается колышек, который должен выступать над верхней частью ямы на высоту 35 — 55 см. К нему будет привязываться ствол саженца при его высадке. В таком состоянии яма должна постоять на протяжении месяца. Это нужно, чтобы почва уселась.
Ствол саженца при его высадке необходимо привязывать к колышку
Непосредственно перед посадкой корневую систему саженца помещают в чистую воду на 2 — 3 ч. Это поможет ей напитаться влагой и набраться сил.
Саженец помещается в центр посадочной ямы, а его корни аккуратно расправляются. Яма засыпается почвенной смесью, которая затем утрамбовывается. Вокруг ствола нужно сделать приствольный ров с отступом от ствола на 35 — 60 см. Через него дерево будет поливаться. После высадки в ров выливается до 3 ведер воды.
Чтобы сохранить влагу, грунт возле дерева нужно замульчировать. Для этого можно использовать сено или сухую траву. Толщина слоя мульчи должна быть не меньше 5 см. Вторично дерево нужно полить приблизительно через 7 — 10 дней.
Описание сорта Благая весть
Плоды по сравнению с другими уральскими яблонями довольно крупны. Они очень привлекательны по внешнему виду, вкусны, ароматны, обладают хорошей лежкостью и легко справляются с тяготами транспортировки. Рекомендуется Благая весть для интенсивных высадок для промышленных целей, но и для небольших приусадебных садов станет настоящей находкой.
Яблоки: как они выглядят
Кожица фруктов Благой вести плотная, сильно эластичная, некоторые говорят, что даже твердоватая, прочная, толстая, но не чрезмерно. Он гладкая, глянцевая, сильно блестящая, без опушения, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Основной ее цвет зеленый или желтовато-зеленый, но в основном он скрыт под пурпурово-красным покровным румянцем, занимающим не менее 65-70% поверхности. На яблоках мало подкожных точек небольшого размера, серо-зеленого, бледного оттенка, которые едва заметны. Химический состав богат и насыщен:
- Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 10.5%.
- Пектины – 13.1%.
- Титруемые кислоты – 0.47%.
У Благой вести мелкозернистая и сочная мякоть среднего уровня плотности. Она хрустящая, колющая, иногда даже резковата. Вкус считается столовым, более кисловатым, но с отчетливой сладостью. По оценкам дегустаторов-профессионалов плоды набирают 4.3-4.5 баллов за вкусовые качества и внешние данные.
Яблоня Благая весть: характеристики
Крона и корневая система
на вегетативном подвое они едва ли достигают 3-3.5 метров
У сорта многочисленные, мелкие листочки, округло-овальной, слегка яйцевидной формы, изогнутые по центральной оси. Они кожистые и плотные, короткозаостренные, гладкие, нервация грубая, на обратной стороне может быть войлочная опушка. Цвет пластины изумрудный или темно-зеленый, края пильчатые, мелкозазубренные, городчатые. Корневая система хорошо углублена, она мочковатая, разветвленная, легко находит влагу в грунте.
Урожайность и опыление
Специалисты относят показатели плодовитости яблонь к средним, но это с лихвой окупается регулярностью ее плодоношения.
Сорт самоплоден, но если поблизости будут яблони подходящего срока цветения, то это только прибавит урожайности. Высаживать их желательно, не дальше 50-90 метров. Хорошо, когда возле сада располагается пасека, а самые продвинутые подвозят к садам даже ее мобильные варианты. Опрыскивание сиропом (медовым или сахарным) еще больше привлечет пчел для перекрестного опыления.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Стойкость нового сорта к низким температурным режимам даже выше, чем у материнского. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С без всяческого укрытия. Однако, только в случае, если длятся они не больше 1-1.5 недели кряду. Потому, несмотря на завидную морозостойкость, укрывать деревья необходимо вовремя.
К пяти существующим расам парши Благая весть абсолютно нечувствительна. У нее в генном коде заложена стойкость. Но вот иные болезни, равно как и паразиты, могут поражать яблони. Потому нужно обязательно проводить профилактические обработки, беречь деревья от застоев воздух, излишней влажности и регулярно убирать мусор из-под стволов.
Новые сорта редко успевают за период менее 20 лет обзавестись подвидами, не исключение и Благая весть. Но можно выращивать ее на самых разных подвоях, от крупных вегетативных, до низкорослых карликов. Низкорослые яблони менее приспособлены к суровым условиям, зато компактны, плодоносить начинают уже на 1-2 года, плоды дают несколько крупнее.