Полезные напитки из арбуза
Смузи
Для приготовления смузи на основе арбуза используются различные дополнительные составляющие: экзотические или привычные для нас фрукты, пряные травы, йогурты и другие продукты. Все ингредиенты смешивают при помощи блендера до однородности и наслаждаются букетом вкусов и ароматов. Количество каждого ингредиента зависит от индивидуальных предпочтений и может изменяться по вашему желанию.
Варианты смузи:
- мякоть арбуза, мед, листья мяты, йогурт, корица;
- мякоть арбуза, киви, мята, йогурт, лед;
- арбуз, ананас, ванилин, йогурт с персиком;
- кусочки арбуза, клубника, банан, листья мяты;
- арбуз, вишня, банан, мята;
- мякоть арбуза, клубника, йогурт, овсяные хлопья, лимонная цедра.
Освежающий напиток
В жаркие летние дни трудно обойтись без освежающих прохладительных напитков. Одним из популярных напитков лета является лимонад на основе арбузной мякоти и мяты.
Для его приготовления потребуются такие продукты: примерно один килограмм арбузной мякоти без косточек, полтора лимона средних размеров, сто граммов сахарного песка, щедрая горсть свежих мятных листьев.
Сначала в большую емкость нужно выжать лимонный сок, туда же положить оставшиеся части лимона, сахар и листья мяты. Все тщательно перетирают при помощи деревянной ложки, добавляют взбитую в блендере и процеженную через сито мякоть арбуза (то есть уже сок) и кусочки льда.
Коктейль (безалкогольный)
Существует множество простых безалкогольных коктейлей, которые тоже готовят при помощи блендера. Они отличаются неповторимым вкусом, свежестью и индивидуальным вкусом, придают сил и бодрости. Необходимо взбить все ингредиенты до состояния однородности и сразу подавать.
Варианты коктейлей:
- замороженные кубики арбузной мякоти (около 500 граммов), ванильное мороженое (100 граммов), молоко (250 мл), сахар (три столовых ложки);
- арбузная мякоть и свежая клубника (по 500 граммов), кубики льда;
- холодная минеральная вода (300 мл), мякоть арбуза (500 граммов), лимонный сок, листья мяты;
- мякоть арбуза (600 граммов), два больших банан, кокосовое молоко или сливки (200 мл);
- арбузная мякоть (около 1 кг), жидкий мед (одна столовая ложка), холодная вода (один стакан), лимонный сок (50 мл), сахарный сироп или сахар (по вкусу).
Использование в кулинарии
В домашней кулинарии популярностью пользуются разнообразные рецепты из арбуза, позволяющие получить вкусные зимние заготовки.
Варенье
Несмотря на простой рецепт, варенье из арбуза получается ароматным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть без косточек и кожуры — 4 кг;
- сахарный песок — 4 кг;
- лимон (можно заменить 1 ч. ложкой кристаллической лимонной кислоты).
Приготовление:
- Нарезают мякоть небольшими кусочками.
- Перекладывают в эмалированную посуду, где засыпают сырье половиной подготовленного сахара.
- Спустя 3 часа сливают в отдельную кастрюлю выделившийся сок.
- Добавляют оставшийся сахар.
- Ставят емкость на плиту при среднем нагреве.
- Варят сироп при периодическом перемешивании, пока слегка загустеет.
- Переливают в посуду с арбузными кусочками.
- Доводят до кипения.
- Варят 15 минут, снимая образующуюся пенку.
- Выжимают в арбузную массу из лимона сок, и продолжают приготовление еще 5 минут.
- Варенье охлаждают.
- Разливают по сухим стерильным баночкам. Укупоривают пластиковыми крышками.
Компот
Несложно приготовить освежающий компот из арбуза, сохраняющий полезные свойства ароматных плодов.
Компоненты:
- мякоть арбуза, освобожденная от корки и семян — 2 кг;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- сахарный песок — 0,4 кг.
Как приготовить:
- В эмалированной кастрюле воду доводят до закипания.
- При активном помешивании всыпают сахар, добиваясь полного растворения.
- Когда сироп снова закипит, снимают посуду с плиты.
- Шинкуют мякоть арбуза набольшими дольками, перекладывают в сироп.
- Снова кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.
- Достают из жидкости шумовкой арбузные кусочки и равномерно раскладывают по стерильным банкам.
- Заливают кипящим сиропом и сразу закатывают.
- Держат в перевернутом виде банки под махровым полотенцем.
- После остывания помещают для хранения в погреб.
Как замариновать арбуз
Обладающий своеобразным приятным вкусом маринованный арбуз на зиму порадует ценителей пикантных закусок.
Ингредиенты:
- арбуз спелый с тонкой кожурой — 5 кг;
- уксус столовый (9 %) — 220 мл;
- вода отфильтрованная — 4 л;
- сахарный песок — 250 гр;
- соль пищевая среднего помола — 125 гр.
Приготовление:
- Промытый арбузный плод режут с кожурой на четвертинки.
- Перекладывают в банку.
- В эмалированной посуде доводят до кипения воду и добавляют соль, сахар, уксус.
- Сразу заливают маринадом арбузные кусочки.
- Закупоренную герметично банку в перевернутом виде держат до остывания под теплым пледом.
Как солить арбузы
При желании готовят соленые арбузы в банках с добавлением морковно-капустной составляющей.
Компоненты:
- арбуз зрелый с плотной мякотью — 3 кг;
- сочные корнеплоды моркови — 0,2 кг;
- белокочанная капуста — 1 кг;
- горошек черного перца, укропное просушенное семя — по вкусу;
- поваренная соль среднего помола — 2 ст. л.
Как готовить:
- Промытую очищенную морковь измельчают, используя крупную терку.
- Вилок капусты освобождают от верхних листьев и мелко шинкуют.
- В объемной миске объединяют морковь с капустой, всыпают пряности с солью и тщательно перемешивают.
- С арбуза срезают кожуру, убирают семена. Мякоть режут небольшими прямоугольниками.
- На дно трехлитровой банки помещают небольшой капустно-морковный слой, а затем арбузы. Так чередуют до полного заполнения. Сверху должна находиться капустно-морковная смесь.
- Укупоривают емкость капроновой крышкой.
- Переставляют в прохладный погреб.
Приготовление моченых арбузов
Готовят моченые арбузы из плодов с тонкой кожурой. Толстую корку рекомендуется срезать.
Ингредиенты:
- арбузы средних габаритов — 10 шт.;
- качественные яблоки сорта «Антоновка» без повреждений — 10 шт.;
- отфильтрованная вода — 10 л;
- поваренная соль — 700 гр;
- листья вишни и смородины — по литровой банке;
- промытая и высушенная ржаная солома.
Как готовить:
- Промытые арбузные плоды разрезают на небольшие квадратные фрагменты.
- Эмалированную емкость или деревянную бочку ошпаривают кипящей водой, просушивают.
- На дно кладут немного соломы и всыпают яблоки, разрезанные пополам.
- Размещают смородиновые и вишневые промытые листья. На них кладут арбузные кусочки. Чередуя слои, заполняют емкость до верха.
- Соль растворяют в прохладной воде. Вливают рассол в емкость.
- Накрывают посуду марлей. Кладут деревянный круг или фаянсовую тарелку. Сверху помещают гнет.
- Держат 15-20 дней в сухом темном помещении.
Противопоказания
Употребление арбузов должно быть дозированным, в противном случае такая любовь может негативно отразиться на организме.
При беременности на поздних сроках позывы в туалет возникают значительно чаще. Неконтролируемая порция арбуза, который обладает сильным мочегонным действием, способна вызвать сильный дискомфорт и даже боль.
Стоит помнить и о том, что арбуз, попадающий в желудок после других продуктов, может вызвать сильное газообразование. Клетчатка и магний улучшают моторику кишечника, однако у людей, страдающих расстройствами ЖКТ, арбуз может вызвать диарею.
Еще следует ограничить употребление арбуза при цистите. Ведь ягода будет провоцировать еще более частое побуждение к мочеиспусканию.
Полезные свойства
Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает зрение, функции нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- утоляет чувство жажды и голода;
- улучшает работу сердечной системы;
- нормализует моторику кишечника;
- расширяет и сужает кровеносные сосуды;
- помогает при лечении заболеваний.
Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.
Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.
При различных заболеваниях
Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.
Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.
Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.
При беременности и кормлении
Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.
Выращивание бахчевых
Смена бахчевых начинают прорастать при температуре +16°C. Однако для полноценного созревания растений необходима температура не менее +30°C. Если температура продолжительное время будет находиться на отметке +10°C и ниже, растение полностью прекратит свой рост и погибнет. Однако кратковременные перепады температур бахчевым не страшны. И если погода сильно испортится на пару дней, это не приведет к значительным проблемам.
Нужно понимать, что долгое влияние низких температур может привести к развитию болезней, которым подвержены бахчевые культуры. В случае возникновения заболевания растения погибнут, даже если вернется хорошая погода. Бахчевые довольно стойко переносят низкие температуры на начальном этапе развития, но для формирования завязи необходима температура не менее +19°C. После появления завязи это значение не должно опускаться ниже на длительный срок, в противном случае растение просто не сможет набрать максимальную массу.
Влага должна поступать в почву равномерно. Чрезмерные перемены уровня влажности приводят к резкому снижению качества плодов. Растения начинают подгнивать, в них образуются пустые полости, а мякоть становится слишком волокнистой. Поэтому, в период засухи, воду необходимо подавать небольшими порциями, но стараться делать это почаще. Используя этот метод получится добиться максимального качества плодов.
Во время начала цветения и завязи плодов растения можно подкормить минеральными удобрениями, содержащими все полезные для растений элементы. Такая подкормка осуществляется путем опрыскивания растений из пульверизатора. Во время цветения и формирования плодов бахчевые находятся в наиболее уязвимом состоянии и подвержены различным заболеваниям, поэтому подкормка производится именно в это время.
На защите детского иммунитета
Чем полезен арбуз для детей и можно ли им лакомиться этим чудом природы? Не просто можно, но и нужно. Регулярное употребление этого плода позволит значительно укрепить иммунитет и с успехом противостоять вирусам в холодное время года и сезон простуд. Все дело в том, что в арбузе содержится порядочное количество витамина С, а так как есть его можно в больших количествах, заряд будущего здоровья получается весьма и весьма значительным. Приятный вкус арбуза нравится детям всех возрастов, поэтому родителям не придется уговаривать их полакомиться душистой мякотью. Перед тем как вводить плод в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачами-педиатрами. Помните, что малыши наиболее чувствительны к нитратам, поэтому для них необходимо выбирать только проверенные и качественные плоды.
Лечебные свойства ягоды
Главным полезным свойством плода является очищение организма от токсинов, лишнего жира и жидкости. Это качество арбуза многие женщины используют для похудения. Во время менструальных выделений ягода помогает справиться со слабостью, недомоганием, болями и спазмами внизу живота. У детей арбуз помогает бороться с глистными инвазиями.
Цитруллин и ликопин стимулируют половую функцию мужчин. Сок арбуза расширяет сосуды, усиливает потенцию и при регулярном употреблении является профилактикой рака предстательной железы.
Нормализует пищеварение
В арбузе содержатся мягкие нерастворимые волокна, которые способны активно очищать организм человека от токсинов и побочных продуктов обмена веществ.
Большое количество воды с растворенными в ней неорганическими веществами улучшает деятельность пищеварительной системы и усиливает всасывание питательных элементов.
Способствует похудению
Благодаря невысокой калорийности, а также большому количеству полезных микро- и макроэлементов ягоду достаточно часто включают в рацион различных диет.
Разгрузочные дни на арбузе переносятся достаточно легко. Диетологи рекомендуют для похудения питаться целый день только арбузом (2,5 кг разделить на несколько приемов пищи). Моносахарид глюкозы и пищевые волокна быстро усваиваются и вызывают чувство насыщения.
Очищает организм и укрепляет иммунитет
Сок арбуза способен выводить токсины и очищать почки. Его можно использовать также и для чистки печени, особенно после курса антибиотиков и пищевого отравления.
Сочетание аскорбиновой кислоты и аргинина повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствует более быстрому выздоровлению в период болезни, уменьшает лихорадку.
Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета
Аргинин, содержащийся в арбузной мякоти, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Арбуз выводит лишнюю жидкость и холестерин из организма, препятствует развитию отеков, защищает сердечную мышцу от инфаркта. Для сердца также полезны семена ягоды, поскольку в них содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.
Специалисты не пришли к общему мнению по поводу пользы арбуза для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих преддиабетное состояние. Некоторые считают, что таким пациентам полезно употреблять арбузы розовых сортов, поскольку в них наблюдается более низкое содержание глюкозы.
Улучшает обмен веществ и состояние кожи
Свежий сок арбуза способен регулировать водно-солевой баланс, выводить из организма продукты метаболизма, песок, шлаки, избыток минеральных солей и жидкости.
Для кожи лица полезны арбузные маски, которые обладают освежающим и тонизирующим действием. Если регулярно протирать лицо мякотью ягоды, можно насытить кожу влагой, повысить ее эластичность и уменьшить неприятные ощущения после солнечных ожогов.
Нормализует давление
Данное исследование длилось 6 недель. Добровольцы (люди с гипертонией в возрасте 58 лет) вместо таблеток употребляли арбуз и добились стойкого снижения АД.
Оказывает мочегонное действие
Благодаря мочегонному эффекту уменьшаются отеки, которые возникают вследствие проблем с лимфодренажем, сердечной недостаточности и заболеваний почек.
Сок арбуза способствует растворению камней, выведению песка, ощелачиванию урины.
Помогает при беременности и лактации
Употребление арбуза во время беременности и лактации:
- положительно влияет на развитие плода, поскольку ягода содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и железо;
- помогает справиться с изжогой и отеками;
- насыщает организм женщины питательными веществами, особенно при необходимости соблюдать диету во время грудного вскармливания;
- улучшает приток и качество грудного молока;
- регулирует работу кишечника, препятствует запорам;
- способствует восстановлению уровня гемоглобина после родов.
Арбуз — польза и вред, калорийность. Чем полезен арбуз
Да будет вам известно, что такой любимый всеми и знакомый каждому арбуз с биологических позиций относится к категории ягод. Другими словами, это овощная ягода. Такой вот парадокс. И входит эта ягода в семейство тыквенных. С очень давних пор известна польза арбуза для организма человека. Изображения этой ягоды мы можем видеть на стенах египетских пирамид. Ценным арбуз считался в Древнем Китае. Там даже существовал «День арбуза». В Россию зелёный полосатый шар был завезён во второй половине XVII века и сразу же приобрёл большую популярность и как лакомство, и как полезная для здоровья культура.
Химический состав
О большой пользе арбуза говорит высокое содержание в его мякоти витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого овоща являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например, соединения калия.
Калорийность арбуза
Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела. Позитивных факторов несколько. Во-первых, мощные мочегонные свойства, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет голодные ощущения. Здесь польза арбуза заключается в том, что обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, — арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде
При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости
В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.
Польза арбуза
Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника, и быстрее выводится избыток холестерина. По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни.
Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.
Сок подкорковой мякоти арбуза, которую мы обычно выбрасываем, ещё более, чем сок красной мякоти, ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств. Если его смешать с соком яблока, то это сделает напиток более приятным и освежающим. Таким образом, очень полезен арбуз и теми своими составляющими, которые при первом рассмотрении кажутся ненужными. Однако не рекомендуется употреблять больше половины стакана напитка однократно, поскольку мочегонный эффект может оказаться очень сильным.
Противопоказания
Да, несомненно, сладкий арбуз полезен практически всем, но употребление его большого количества противопоказано людям, болеющим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Не следует совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.
По возможности убеждайтесь в том, что покупаемый сами арбуз не содержит нитратов, которые при попадании в организм могут привести к тошноте, поносу и даже рвоте. Если же подтверждение чистоты овоща получить не удаётся, то купить его вы всё равно можете, но в этом случае помните — вся чистая польза арбуза сосредоточена в его середине, а вредные нитраты накапливаются в кожуре.
Состав
Несмотря на свой медовый вкус, калорийность этой ягоды практически минимальна – 25 ккал в 100 граммах. Поэтому, если вы планируете очистить кишечник от вредных накоплений или просто сбросить пару килограммов, он идеален для таких целей. Ведь при малой энергетической ценности плод содержит:
- 0,7 % белка;
- 0 % жира;
- 5 % фруктозы;
- 3 % глюкозы;
- 2 % сахарозы;
- до 11 % углеводов.
Зато воды хоть отбавляй – почти 90 %! Несмотря на небогатый химический состав, в чем же его польза?
На самом деле, по количеству витаминов и минералов, в этом тяжелом грузе присутствуют почти все витамины от А до РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна улучшают метаболизм, а фруктоза делает плод полезным для людей с повышенным уровнем сахара в крови.
Витаминов в арбузе сравнительно немного, например, съедая 150 грамм арбуза, вы получите:
- витамина А – 18 %;
- витамина С – 21 %;
- витаминов В1, В5 и В6 – 3 %;
- фолиевой кислоты (витамин В9) 15 – 45 мкг.
На последний элемент из списка стоит обратить особенное внимание, поскольку он полезен для кроветворения, печени и иммунной системы, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что очень важно для беременных женщин. Вывод: арбуз полезен для всех, как общеукрепляющее средство и просто незаменим беременным, а также тем, кто планирует заводить детей
На этом лечение арбузом не заканчивается. Микроэлементы, которые содержатся в сладкой мякоти арбуза также играют незаменимую роль. Перечислим некоторые из них:
- цитруллин – поддерживает иммунитет, очищает от токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, повышает выносливость;
- ликопин – снижает риск инсульта, оказывает противораковое действие;
- магний – выводит избыток холестерина, нормализует артериальное давление и работу сердца;
- фосфор – полезен для строения клеток головного мозга, помогает усвоению кальция;
- рубидий – активирует нервную и сердечно-сосудистую систему;
- кальций – укрепляет кости, полезен для кроветворения и работы нервной системы;
- натрий – предупреждает ломкость костей и суставов;
- калий – полезен для сердца и сосудов;
- железо – предупреждает развитие анемии, насыщает кровяные клетки кислородом.
Также обратим внимание на еще один микроэлемент, которым щедро награжден арбуз – это магний. Он составляет почти 60 % той потребности, в которой нуждается организм в сутки:
- Всего 100 грамм мякоти – и другие полезные вещества, такие как кальций, натрий, калий, начинают лучше усваиваться организмом.
- Если у вас случаются частые судороги, покалывания в конечностях, утомляемость и общая слабость – это первый признак нехватки магния.
- Проблемы с сосудами, аритмия, повышенное давление – все эти проблемы решит арбузная диета.
- Арбузной жидкости скажут “спасибо” почки, поскольку магний уменьшает отложение солей и препятствует образованию камней.
Свежий арбуз или арбузный сок?
В арбузной корочке содержатся пектины и клетчатка. Эти элементы выводят токсины, очищают организм и необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Арбуз лучше есть после основного приёма пищи, например, на десерт, при этом съедать более 200-250 граммов не стоит.
Если сделать из ягоды сок, какое-то количество полезных элементов в нём останется, однако пектин и клетчатка в этом случае уходят в мусорное ведро вместе с корочкой. Кроме того, 2-3 кусочков свежего арбуза будет достаточно, чтобы наесться, а на один стакан сока уйдёт гораздо больше ягоды.
Фото: istockphoto.com
Диетолог советует есть ягоды и фрукты, в том числе арбуз, целиком. Мякоть организм усваивает легче, чем свежевыжатые соки. Последние резко поднимают уровень сахара в крови и требуют чрезмерной работы эндокринной системы.
Как тренироваться в жаркую погоду? Рекомендации врача
Холодная вода, фитнес в полдень и другие банальные ошибки, которые совершают спортсмены.
Как правильно есть полосатый плод
По семейной традиции его часто подают на стол в завершении трапезы после обеда или ужина. Но по мнению диетологов лучше вкушать его за ланчем или полдником. Одним словом, диетологи настаивают на том, что полезней будет для организма, если нарушить устоявшиеся привычки питания и заменить основной прием пищи, выдерживая интервал – 2 часа до или 2 часа после приема пищи.
В нашей семье принято заедать арбуз ржаным хлебом. Это придает чувство сытости, а не переполненности от водянистого арбуза. Но такое сочетание не каждому может понравиться. Лучше слушать свой организм. Главное, не есть на голодный желудок, сразу после плотной еды и не совмещать с солеными продуктами. Соседство с огурцом или селедкой явно не понравится вашему организму: есть вероятность того, что жидкость задержится в крови, и могут появиться отеки.
Использование арбуза в медицине
Официальная медицина рассматривает использование только семян арбуза. Из косточек делают масляный экстракт, помогающий лечить различные заболевания почек. Благодаря мочегонным свойствам напиток очищает почки от песка. Однако пользоваться лекарственным средством можно только после получения врачебной консультации. Врач должен определить отсутствие противопоказаний и назначить точное количество лекарства для ежедневного употребления.
Арбузная мякоть широко используется в народной медицине различных стран. Она считается целебной благодаря своим мочегонным свойствам. Многие народные целители утверждают, что регулярное употребление арбуза способствует выводу лишней жидкости, уменьшению отеков, лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В китайской медицине арбуз считается охлаждающим средством, способным исцелять организм ото всех заболеваний.
Отвар из корок помогает заживлять раны. А семена заваривают в качестве напитка.
Хранение бахчевых
Средний срок хранения бахчевых составляет 1,5-2 месяца. В таких условиях бахчевые можно хранить в обыкновенных подвалах или зернохранилищах. Однако, если необходимо увеличить этот срок на месяц, прибегают к специальным овощехранилищам. Там бахчевые хранятся на специальных стеллажах с идеально подобранной влажностью и температурой. Недостаточно просто положить плоды на голый стеллаж и ожидать приемлемого результата. Бахчевые должны храниться на специальной подстилке, которая заметно увеличивает срок хранения. Для подстилки хорошо подойдут опилки, солома, вата и даже обычный песок. Этот изолирующий материал снижает давление на нижнюю часть плода и помогает дольше сохранять целостную структуру овоща.
В таких условиях бахчевые могут храниться до трех месяцев, но процент испорченных овощей достигает отметки в 60-70%. Поэтому оптимальный срок хранения составляет два месяца. На протяжении этого времени плод сохраняет большую часть полезных микроэлементов и остается относительно свежим.